Влияние дозы рибавирина на успех терапии

Статьи по вирусным гепатитам - Статьи по гепатиту С

Если в течение курса терапии (48 нед.) пациент получил более 97 % суммарной дозы рибавирина, то в этом случае частота рецидивов наименьшая (19 %), а значение УВО наилучшее (67 %). Если же пациент получил менее 60 % суммарной дозы рибавирина, то все будет с точностью наоборот: процент рецидивов составит более 50 %, а значение УВО окажется не более 33 %.

Здесь следует понять, в каких случаях пациент не получает полной дозы рибавирина. Основная причина - это побочные эффекты. На практике большое значение имеют только две причины: отмена или снижение дозы рибавирина ввиду выраженной анемии, развивающейся в процессе лечения, или низкая приверженность к лечению самого пациента, что приводит к бессистемному и неконтролируемому приему рибавирина. Следует отметить, редко сталкиваются исключительно с анемией в качестве нежелательного явления комбинированной противовирусной терапии, чаще ему приходится иметь дело с нейтропенией, тромбоцитопенией и анемией, возникающими одновременно или друг за другом в зависимости от срока терапии. При этом приходится корректировать не только дозы и прием рибавирина, но и пегилированного интерферона.

Кроме нейтропении причиной отмены рибавирина могут служить и другие побочные явления, которые встречаются очень редко: лейкопения, гранулоцитопения, злокачественная гипертермия, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона и другие. Первое, что приходит на ум в такой ситуации, что просто подавление репликации было недостаточно длительным, чтобы оставшийся в гепатоцитах вирус элиминировался естественным путем — в процессе регенерации гепатоцитов. С использованием математического моделирования было установлено, что у больных с HCV генотипа 1 для достижения 90%-й вероятности УВО (т. е. снижение частоты рецидивов до 10 %) требуется постоянное отсутствие РНК HCV в сыворотке на протяжении 36 нед.

Из полученных в некоторых исследованиях данных становится ясно, что важна не столько кумулятивная доза рибавирина, сколько его отмена, пусть даже временная и непродолжительная (всего на 7 дней!). Также подчеркивается, что исключительно важна полная доза пегилированного интерферона в первые 20 недель терапии, т. е. когда происходит основное подавление репликации вируса, если иммунная система пациента чувствительна к стимуляции интерфероном.