Софосбувир в лечении коинфекции ВИЧ/гепатит С

Статьи по вирусным гепатитам - Ко-инфекция (ВИЧ, гепатиты)

Приблизительно от одной четверти до одной трети всех ВИЧ-позитивных пациентов коинфицированы ВГС. Прогрессирование фиброза ускоряется в ко-инфицированных пациентах,  что приводит к увеличению потребности в эффективных методах лечения в этой группе  населения. В то же время, эффективность лечения рибавирином и пегилированным  интерфероном остается на невысоком уровне. Ограниченные данные позволяют  предположить улучшение ответа на лечение тройной терапией, на основе ингибиторов  протеазы ВГС первого поколения телапревира или боцепревира.

Это лечение по-прежнему  остается недоступным для многих пациентов с сочетанной инфекцией по причине  повышенной токсичности, сложности схемы приема и различных аспектов лекарственного  взаимодействия.  Исследования новых непосредственно действующих противовирусных препаратов,  позволяют предположить, что лечение в скором времени будет гораздо проще и  эффективнее среди моно-инфицированных пациентов, но данные по лечению коинфицированных пациентов крайне ограничены.

Ученые сообщили о результатах пилотного  исследования применения тройной терапии, длившейся 12 недель, на основе нуклеотидного  ингибитора полимеразы ВГС NS5B софосбувира (SOF), рибавирина и пегинтерферона у 23  коинфицированных пациентов. Участники исследования ранее не получали лечения ВГС,  были нецирротическими пациентами и могли принимать APT на основе с тенофовира,  эмтрицитабина и третьего агента, любого из 5 препаратов наиболее часто используемых.  8  Все генотипы HCV были допущены в исследование, но в 15 случаях был генотип 1а и в 4  случаях - lb четыре. Излечение (SVR12) было достигнуто в 91%. 2 неудачи лечения  включали в себя один рецидив после завершения терапии и один отказ от лечения, после 6  недель терапии. Побочные эффекты были схожи с теми, которые обычно наблюдаются при  лечении рибавирином и пегинтерфероном или антиретровирусными препаратами.  Несмотря на то, что это исследование небольшое, его результаты являются существенными  для группы пациентов преимущественно с генотипом 1.

Необходимо большее количество  данных для подтверждения полученных результатов, а так же для определения оптимальной  терапии для пациентов с другими генотипами ВГС, отличными от генотипа 1, и пациентов с  циррозом печени.  Предполагается, что софосбувир будет одобрен для клинического использования к концу  2013 года, что сделает этот режим доступным для многих коинфицированных пациентов,  нуждающихся в более эффективной терапии.