Противовирусные препараты и психические расстройства

Некоторые соматические состояния и их лечение, как и некоторые противовирусные препараты, вызывают симптомы, подобные наблюдаемым при психических расстройствах (например, синдром навязчивых состояний, недомогание и ощущение усталости). Могут они также преципитировать психическое расстройство.

Существует ряд факторов, повышающих риск развития серьезных психических нарушений у страдающих соматическими заболеваниями. Так, больной особенно уязвим в этом отношении, если он ранее уже перенес психическое расстройство, или если он всегда пасовал перед трудностями, даже не пытаясь преодолеть их, или если дома он постоянно находится в напряжении из-за частых конфликтов либо на него оказывает воздействие какойто иной неблагоприятный социальный фон. Некоторые виды соматических заболеваний связаны с увеличенной вероятностью развития серьезных последствий со стороны психического здоровья. К ним относятся заболевания, представляющие угрозу для жизни либо требующие длительного и неприятного лечения, такого как лучевая терапия, гемодиализ, или калечащей операции, например мастэктомии.

Особенно тяжело отражаются на психическом состоянии те соматические заболевания, воздействие которых затрагивает органы и системы, имеющие чрезвычайно большое значение для данного лица; например, для пианиста артрит, поражающий суставы рук и лишающий его возможности заниматься любимым делом, может стать причиной глубокой жизненной трагедии. Среди психических нарушений, возникающих у соматически больных, наиболее распространены эмоциональные расстройства, присутствующие у 10-30% пациентов с серьезными соматическими заболеваниями. Большинство из этих расстройств согласно диагностическим критериям DSM-III могут быть отнесены к расстройствам адаптации; кроме того, довольно часто встречаются специфические тревожные и аффективные расстройства. Другие неорганические психические расстройства наблюдаются гораздо реже. Тревога более типична для остро протекающих, а депрессия — для хронических соматических заболеваний.

Состояние пациента оценивается практически так же, как и при любом другом психическом  расстройстве, за исключением того, что в данном  случае психиатр должен быть осведомлен о характере и прогнозе соматического заболевания.