Как обеспечить безопасность младенца в первые годы жизни?

безопасность младенца Жизнь маленьких детей полна опасности: острые и мелкие предметы, шаткие мебель, электрические приборы, горячие кастрюли, лекарства и другие вполне обычные вещи могут стать причинами несчастных случаев и, как следствие, травмирования и даже смерти.

Причиной несчастных случаев может быть также небрежное обращение взрослых или отсутствие знаний по уходу за ребенком. Если у вас это – второй ребенок, то практично установить двухъярусную кровать, к тому же цена на чердак кровать обычно ниже, чем на две одинарные детские кроватки. Однако ни в коем случае не кладите младенца на верхний ярус.

Ничто не защитит вашего ребенка лучше, чем ваша любовь, бережное, ответственное отношение и знание. Новорожденный ребенок не имеет собственного механизма терморегуляции, поэтому крайне важно предотвращать ее переохлаждение - гипотермии. Почему гипотермия опасна? Дети с гипотермией слишком спокойны, они не просят есть. Это может привести к снижению уровня глюкозы в крови, что грозит возникновением серьезных неврологических осложнений.

Если температура у младенца снижается до 36,0-36,4 ° С, то это уже холодовой стресс. Ваш младенец должен быть согрет, находиться в теплой комнате и как можно чаще - в тесном контакте с вами. Грудное молоко является лучшей естественной пищей для ребенка. Его не может заменить ни одна самая дорогая молочная смесь или иной продукт искусственного детского питания, что бы было написано на его упаковке. Грудное молоко имеет не только питательные, но и защитные свойства.

В течение первых шести месяцев жизни здоровый малыш не нуждается ни другой еды, кроме молока матери, никакой воды, чая, сока или прикорма. Не давайте ребенку пустышек. Это не принесет ему пользы, только увеличит вероятность желудочно-кишечных инфекций. Во время грудного вскармливание не принимайте медикаментов без консультации с врачом, не употребляйте алкоголь и не курите. Если каким-то причинам вы не кормите ребенка грудью, используйте только адаптированные детские смеси. Вы должны знать, что сухие молочные детские смеси нестерильный продукт. Они могут содержать энтеробактерии, которые быстро размножаются и составляют угрозу для здоровья, а иногда и жизнь малыша. Поэтому при приготовлении смеси для младенца ее надо подогревать не менее до 70 ° С.

Готовую смесь нельзя использовать, если прошло более 40 минут с момента его приготовления. Искусственное вскармливание потребует от вас особых усилий по строгому соблюдению рецепта приготовления смеси. Отслеживайте ее состав и срок годности, соблюдайте чистоту посуды. Не забывайте проверять температуру смеси. Нежелательно подогревать смесь. Готовьте порцию смеси только на один раз.