Зубное протезирование

Современные потребности населения в протезировании несъемными конструкциями зубных протезов составляют от 50 до 84% от общего количества больных, обратившихся в клинику ортопедической стоматологии. Поэтому зубное протезирование рассматривается не только как средство восстановления анатомической формы и функции жевательного аппарата, но и как средство, которое может предостеречь развитие патологических процессов в полости рта и нарушение функции других органов. Сегодня зубное протезирование доступно в любом городе России, например, протезирование зубов в Калининграде, отзывы о котором доступны в сети Интернет, не уступает по качеству столичным клиникам.

Наибольшие изменения и негативное влияние при протезировании несъемными протезами оказываются во время препарирования зубов. Эта манипуляция сопровождается неприятными эмоциями и ощущениями боли, вызванными повышением температуры и вибрацией, является нежелательным для зуба, пародонта и для организма в целом. Современная лечебно-профилактическая направленность в развитии ортопедической стоматологии позволяет более раннее замещение различных дефектов зубного ряда, постольку даже частичную потерю зубов следует считать тяжелым повреждением зубочелюстной системы.

Нарушение целостности зубного ряда сопровождается перестройкой костной ткани, приводит к стойким изменениям в функциональном состоянии жевательного аппарата. По данным различных авторов, полученных с помощью физиологических жевательных проб, отсутствие в зубном ряду даже одного бокового зуба увеличивает срок жевания, что приводит к потере жевательной эффективности и расстройства компенсаторных механизмов. Исследованиями выявлены стойкие нарушения нервно-рефлекторных механизмов жевательных мышц после потери одного или двух жевательных зубов.

При исследовании больных в разные сроки после потери зубов во всех случаях оказывается их конвергенция в сторону дефекта. Смещение зубов и перестройка костной ткани наблюдаются как в области дефекта, так и в других отделах зубочелюстной системы. Рекламируя и пропагандируя необходимость замещения дефектов несъемными конструкциями, следует помнить, что несъемные конструкции могут усложнять патологические изменения в прилегающих к зубу, что препарируется, тканях. Наибольшие изменения и негативное влияние при протезировании несъемными протезами оказываются во время препарирования зубов. эта манипуляция сопровождается неприятными эмоциями и ощущениями боли, вызванными повышением температуры и вибрацией, является нежелательным для зуба, пародонта и для организма в целом.