Риноскопия в ЛОР практике

ЛОРРиноскопия является неотъемлемой частью обследования больного ЛОР врачом, однако этот метод не всегда позволяет получить полную картину состояния полости носа и носоглотки. Сегодня практически все клиники оснащены современным диагностическим оборудованием, например,  ЛОР врач в Перми обладает не меньшими возможностями, чем в Москве.

Часто патологический процесс полости носа и носоглотки не проявляют из-за трудностей, возникающих при осмотре больных с различными вариантами анатомии полости носа. Кроме этого, носоглотка доступна осмотру далеко не во всех случаях, даже при задней риноскопии. Диагностика патологических состояний устья слуховых труб, гипертрофии глоточной миндалины и задних отделов носовых раковин остается одной из нерешенных проблем ринологов и требует дальнейшего изучения.

Еще в XIV в. для осмотра носа применяли разветвленный прутик, с помощью которого расширяли ноздри. В качестве источника света использовали свечу. Позже обследование больных проводили в темной комнате с одним небольшим отверстием в ставни. Был разработан вогнутое зеркало с отверстием в центре - лобовой рефлектор. Методика задней риноскопии была предложена профессором Чермаком в 1859. Сейчас полость носа осматривают с помощью специальных зеркал - расширителей Гартмана, Френкеля, Киллиан и др. Обычно риноскопию выполняют в условиях искусственного освещения лобовым рефлектором. Это дает возможность осмотреть переднюю часть носа, передние отделы носовой перегородки, передний конец нижней и средней носовых раковин, общий носовой ход, частично - средний носовой ход и обонятельную щель.

При патологических процессах придаточных пазух возникает потребность в более детальном осмотре среднего носового хода и других глубже расположенных участков полости носа. В таких случаях используют зеркало Киллиан, конец которого подводят под передний отдел средней носовой раковины и, осторожно открывая зеркало, отводят раковину. Однако эта манипуляция достаточно болезненной, и ее применяют редко за сложности процедуры. Нередко при заболеваниях носа и придаточных пазух носа (ГПН) имеет место выраженный отек слизистой оболочки носа и носовых раковин, что значительно усложняет визуализацию процесса. Для осмотра носоглотки и задних отделов носа применяют заднюю риноскопию.

Маленькое горловое зеркальце вводят в глотку за мягкое небо, а спинку языка оттесняют шпателем вниз. При задней риноскопии можно видеть скопление гноя в среднем носовом ходе, опухоли носоглотки и полости носа, аденоидные вегетации, полипы, гипертрофия задних концов носовых раковин, устья слуховых труб.