Ювелирный рынок Украины

Зависимость украинских производителей ювелирных украшений от импорта сырья вызвана наличием целого ряда субъективных и объективных причин, основной из которых является недостаточное развитие собственной сырьевой базы. На территории Украины известно 288 рудопроявлений золота с ориентировочным запасом около 3 тыс. Тонн. Наиболее изучены из них: Майское - в Одесской, Мужиевское, Саулякского - в Закарпатской, Клинцовское и Юрьевское - в Кировоградской и еще несколько - в Луганской и Днепропетровской областях.

При этом содержание золота в руде достаточно велик: от 5,6 до 8,9 г / т. (кстати, в канадских месторождениях содержание золота - 4,5, а в Юго-Африканских 6,2 г / т). Из-за очень незначительного инвестирования летний произведение рудного золота в Украине составлял 180-200 кг. В перспективе Украина может выйти на 15-е место в мире по добыче золота, а его годовое производство достигнет 13-15 т. Характеристика запасов золота основных продуцентов мира Значительно больше (около 350-400 кг / год) в Украине производится золота из вторичного сырья .

Этим занимаются почти 100 предприятий, крупнейшие из них – «Днепр-ВДМ» и Донецкий институт цветных металлов. Но этот вид производства с каждым годом сокращается из-за уменьшения запасов золотосодержащих отходов. Такое же положение отмечено и для добычи драгоценных камней. Добыча большинства драгоценных и декоративных камней в Украине в течение века вполне ограниченным, и главным образом было связано с использованием их в других отраслях промышленности или сопровождал более масштабную добычу полезных ископаемых.

Поэтому собственное производство драгоценных камней в нашей стране также не соответствует потребностям рынка, хотя разведанные запасы составляют около 5% всех запасов, находящихся в Европе. ЦС яркие топазы и бериллы Володар-Волынского месторождения, великолепные изумруды Житомирской области, горный хрусталь, морион, дымчатый кварц, опал, халцедон, яшма, янтарь и даже алмазы. По запасам янтаря Украина занимает второе место в мире, а качество янтаря Ровенского месторождения в 3 раза превышает качество знаменитого Калининградского янтаря.

Состояние производства ювелирных украшений в Украине еще более критичен, чем добыча и производство драгоценных металлов и драгоценных камней. Частично это связано с отсутствием национальной школы, высококвалифицированных специалистов и современных технологий, а остальные с отсутствием систематических маркетинговых исследований. Здесь стоит учитывать опыт российских коллег, например ювелирного бренда PANDORA, который представляет широкий ассортимент изделий, таких ка золотые кулоны, кольца серьги, а также продукцию ручной работы из золота и серебра.

В конце XIX - начале XX в. в Киеве работал знаменитый ювелир Маршак. Его магазины драгоценностей были в С.Петербурге, Москве и даже в Париже. С ним плодотворно сотрудничали такие выдающиеся художники, как Врубель и Нестеров. И даже еще совсем недавно - в 60-х и в начале 70-х годов в Киеве делал оригинальные и почти фантастические вещи Леонид Гороховский. Ассортимент и качество ювелирных изделий, изготовленных за рубежом, в странах с высокоразвитой технологией, заслуживают высокой оценки.