Для чего нужна диета

Сегодня современный житель мегаполиса уделяет недостаточное внимание качеству питания. Сейчас очень популярны рестораны быстрого питания, всевозможные службы доставки, например доставка продуктов в Москве, несомненно, делают жизнь проще, однако в погоне за удобствами мы забываем о таком понятии, как диета.

Диета – это рацион питания, предусматривающий определенный количественное содержание пищевых веществ, виды кулинарного приготовления блюд, режим приема пищи и имеет профилактические и лечебные свойства. При ее назначении учитывают потребности в энергии, и других факторах, зависящие от возраста, пола, веса, физической активности личности, а также характера заболевания, особенности его течения, состояние обмена веществ, наличия сопутствующей патологии и тому подобное.

При разработке диет высчитывают энергетическую ценность рациона, состоящую из величины основного обмена (ВОО) - затрат энергии на обмен веществ в состоянии покоя (0,9 - 1 ккал на 1 кг массы тела в час), затрат энергии на усвоение пищи и физическую активность, при наличии заболевания учитывают энергетические расходы на стресс.

Физическую активность по характеру труда или образа жизни классифицируют на очень легкую - (1,4-1,6) х ВОО, легкую - (1,6-1,9) х ВОО, среднюю - (1,9-2,2) х ВОО, тяжелую - (2,2-2,4) х ВОО и очень тяжелую - более 2,4 х ВОО. Энергозатраты на усвоение пищи составляют 5-10% от ВОО. У мужчин в связи с большей мышечной массой ВОО больше на 15%, чем у женщин, у взрослых она уменьшается на 2-3% в десятилетие пропорционально уменьшению массы тела; увеличению энергозатрат способствует рост детей (на 1 г ткани, растущей расходуется около 5-ти ккал). При составлении диеты учитывают также потребности в основных компонентах пищи - белках, жирах и углеводах и их соотношение.

Эксперты ВОЗ за нижнюю границу базового уровня потребления белка считают 0,75 г на 1 кг массы тела в сутки. Потребности в нем значительно возрастают при некоторых заболеваниях. Важную роль при этом имеют обеспечение организма аминокислотами, особенно лизином и метионином. Ценные в диетическом плане белки - 1-го класса (яиц и молока). Ко второму классу относятся белки мяса (говядина, птица, свинина и др.), рыбы, сои, семян хлопка; к 3-му - зерновые культуры с низким балансом аминокислот; белки 4-го класса (желатин, гемоглобин) имеют нулевую биол. ценность аминокислот.