Здоровый образ жизни

Издавна гармония тела и духа, прекрасное здоровье, необычайная сила и острый ум захватывали людей. Именно крепкое здоровье открывает возможности для всех свершений и достижений человечества. Особенно важно наличие крепкого здоровья в детстве и юности - тогда, когда человек формируется как личность, ищет пути самовыражения и привыкает к взрослой жизни. К сожалению, современный этап развития общества во всех странах характеризуется хроническим болезненным состоянием подавляющей массы населения, отсутствием стремления к здоровому образу жизни и его составляющих.

Самое тревожное, что эта тенденция все более четко прослеживается именно среди детей и подростков - будущего какой-либо нации. Как свидетельствует статистика, каждый пятый ребенок рождается с недостатками. В 90% школьников диагностируются различные заболевания. По данным Министерства здравоохранения среди школьников наблюдаются:

▪ функциональные отклонения в деятельности различных систем организма (более 50%);

▪ функциональные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы (26%);

▪ заболевания органов пищеварения (17%);

▪ заболевания эндокринной системы (10%). Исследования показывают, что кризисное состояние здоровья граждан, в том числе детей и подростков, обусловленный целым комплексом факторов, среди которых особую тревогу вызывают такие, как:

▪ отсутствие социального осознания ценности здоровья для благосостояния страны;

▪ безразличное отношение членов общества к собственному здоровью (активно заимствуется детьми и подростками у взрослых);

▪ постоянно растущее социальное расслоение в обществе, когда большинство населения вынуждено функционировать на грани физического выживания, в крайне стрессовом для организма человека режиме;

▪ ограниченная двигательная активность, способствует развитию многих болезней;

▪ нерациональное и несбалансированное питание - один из основных факторов возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета и других патологических состояний;

▪ несформированность у населения навыков здорового времяпрепровождения, обусловливающим почти беспрепятственное распространение вредных привычек среди всех слоев общества (Россия занимает одно из первых мест в мире по употреблению алкогольных и слабоалкогольных напитков среди детей школьного возраста).

Именно поэтому важной задачей сегодня является всестороннее содействие развитию физического, психического и духовного здоровья молодежи; один из важнейших путей реализации этого общенационального задача - популяризация здорового образа жизни.