Как выбрать врача невропатолога

Амбулаторное обследование больных различной формой психо-неврологических расстройств является основной формой медицинской помощи населению. От знания и умения невропатолога клиники зависит здоровье многих человек. Обращаясь к грамотному врачу, Вы решаете половину дела, ведь так важно качественно и полностью проводить обследование больных, так как от этого зависит качество и скорость диагностических и лечебных выводов.

Но, особенность амбулаторного приема заключается в том, что за короткое время врачу необходимо собрать жалобы, анамнез жизни и болезни, обследовать пациента, поставить диагноз, решить ряд организационных и терапевтических вопросов. Рациональная избирательность в работе, творчестве, оперативность, внимательность и профессиональное умение, широкие знания позволяют врачу невропатологу успешно лечить больных, назначать эффективные профилактические меры.

Одной из важнейших целей врача невропатолога является в условиях амбулаторного приема выработать заостренную наблюдательность к выявлению клинических симптомов, научиться объединять их в синдромы с последующим определением локализации патологического очага и характера поражения нервной системы, верно намечать тактику обследования и лечения больных, определять степень их нетрудоспособности. При этом необходимо опираться на клинические соображения, использовать возможности параклинических обследований и консультаций других врачей-специалистов.

Что должен уметь врач-невропатолог?

1. Собрать жалобы, анамнез болезни, анамнез жизнибольного.

2. Проверить соматический и неврологический статус по общепринятой схеме.

3. Верно оценить симптомы и синдромы поражения нервной системы, точно устанавливать топический и клинический диагнозы.

4. Используя теоретические знания предмета, пользоваться специальной литературой, отработать логическое построение дифференциального диагноза и обосновать окончательный клинический диагноз.

5. Безошибочно определять тактику обследования и лечения амбулаторных больных, умело используя справочную литературу.

6. Сделать оптимальный выбор лечебных мероприятий для конкретного больного, используя средства этиологической, патогенетической и симптоматической терапии (медикаментозной, физ. методов), интерпретировать роль аллергии, инфекции, реактивности организма, интоксикации, наследственности в развитиизаболевания.

7. Объективно определять степень нетрудоспособностибольных.

8. Верно оформлять медицинскую документацию.

9. Использовать деонтологические навыки общения с больными.