Борьба с грызунами

дезодорация Значительный экономический ущерб отрасли растениеводства наносят грызуны: в течение последнего десятилетия 43% площадей сельскохозяйственных угодий заселены грызунами, а количество колоний мышевидных грызунов на отдельных площадях составляет 150 и более на гектаре. Грызуны наносят ущерб продовольственным и фуражным фондам, пастбищам, плодо-овощеводствам, огородничеству, садоводству и лесничеству.

Вред, прежде всего, зависит от особенностей биологии вида грызуна. На территории России распространены 5 видов мышей (полевая, лесная, мышь-малютка, домовая и желтогорлая) и два вида полевок (серая и оптовая).

Серая полевка заселяет все, а оптовая - восточные регионы страны. Самыми вредоносными является полевки: при наличии 50-60 колоний на посевах потери зерна озимой пшеницы могут составить 30-40%. Вместе с тем, следует отметить, что грызуны могут быть источником или механическим переносчиком возбудителей таких опасных для человека инфекционных болезней, как чума, инфекционная желтуха, туляремия, тиф, а также опасных для животных заболеваний - ящура, рожи свиней, бруцеллеза, туберкулеза, холеры, гриппа птиц, бешенства и других. 

В борьбе с грызунами применяют меры и истребительные мероприятия. Меры предосторожности направленные на создание неблагоприятных для них условий, например: проведение сплошной зяблевой вспашки, уничтожения сорняков, сбор остатков урожая и тому подобное. На посевах сельскохозяйственных культур борьбу с мышевидными грызунами ведут лишь при определенной их численности или когда возникает угроза их массового размножения: весной на посевах зерновых и многолетних трав - по численности колоний от 10 и более, а осенью - при наличии 50 колоний на гектаре. С грызунами, живущих в помещениях, борьбу ведут при любой численности.

С целью уничтожения вредных грызунов применяют механический, химический и бактериологический методы борьбы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Особое место среди них занимает бактериологический метод, суть которого заключается в применении препаратов, созданных на основе бактерий, патогенных для грызунов и безопасных для людей, домашних и полезных диких животных.