Генерики и доступность препаратов в развивающихся странах

В условиях острого дефицита бюджетных средств проблема доступности лекарственных препаратов для пациентов появилась чрезвычайно остро. После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) произошла адаптация отечественного законодательства с мировыми требованиями по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе в сфере обращения лекарственных средств. Россия является полноправным членом ВТО.

Дата вступления в организацию стала началом адаптации отечественного законодательства к тем положениям, которые указаны в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS). Согласно этому соглашению основные критерии охраны объектов интеллектуальной собственности отражают практику развитых стран, направленную на защиту этой собственности.

Однако развивающимся странам соблюдать в полной мере права интеллектуальной собственности финансово о тяжело, поэтому им предоставляется определенная свобода действий в принятии или изменении национальных законов, которые позволяют значительно повлиять на цену лекарственных средств путем увеличения предложения генериков и таким образом учитывать интересы общественного здоровья. 

Таким образом, от того, как положения соглашения TRIPS будут использованы в национальном патентном законодательстве, зависит стоимость и доступность медицинских препаратов. Условно негативным ключевым положением соглашения TRIPS, которое влияет на доступность лекарств, является предоставление исключительных прав на лекарственный препарат владельцу патента сроком на 20 лет, что дает возможность удерживать высокие цены на патентованное средство. Из этого положения следует запрет размещать на рынке копии препаратов, которые до этого или производились внутри страны, или импортировались. С целью выведение ведения генериков на рынки развивающихся стран, и для снижения стоимости лекарственных средств ВОЗ рекомендует использовать так называемые гибкие положения соглашения TRIPS:

- проверять патентоспособности изобретений;

- ограничивать количество исключений для предоставления патентных прав;

- применять принудительное лицензирование;

- внедрять использование государства права на параллельный импорт.