Физическое воспитание

Физическая культура сегодня является одним из определяющих факторов общественной жизни мирового сообщества, важным элементом образования, воспитания, здравоохранения, военного дела, профессионально-прикладной подготовки, социальной сферы, политики, экономики, искусства. Словосочетание «физическая культура» характеризует обозначено понятие как часть (разновидность) культуры в целом.

По данным сайта progrees.ru, изначальный смысл понятия «культура» (с латинского языка означает «Возделывание») в настоящее время значительно расширился. В общеупотребительном смысле оно охватывает определенные черты, формы, стиль поведения и деятельности отдельного лица или сообщества, то есть разнообразные формы общественной жизни, с одной стороны, и результаты деятельности, с другой. Итак, к понятию «культура» в широком смысле слова входят такие составляющие, как искусство, наука, идеология, физическая культура, а также результаты деятельности человека в этих сферах.

Культуру условно разделяют на материальную и духовную. В сфере культуры человек проявляет себя в трех аспектах: - познает предыдущий исторический опыт (изучает литературу, искусство, технику);- Выступает как носитель культурных ценностей;- Сама создает, формирует культурные ценности, которые становятся базой дальнейшего развития культуры. Физическая культура, как и культура в целом, не дана людям от природы, является следствием общественного и индивидуального творчества. С развитием цивилизации, вследствие уменьшения в жизни людей роли тяжелого физического труда, значение и место физической культуры постоянно растут. По сути, физическая культура является основным (если не единственным) средством, который гарантирует спасение человечества от физической деградации и вырождения.

Ведь обеднение двигательного арсенала человека приводит к ухудшению ее здоровья, упадок творческой активности и тому подобное. Только достаточная двигательная активность и определенный режим труда и быта в сочетании с другими средствами предотвращают снижению производительности труда. По несколько устаревшими и, возможно, искривленными данным советской статистики, производительность труда на производстве рабочих, занимавшихся физическими упражнениями, была на 6-12% выше. Недаром физической культуре уделяют большое внимание во многих высокорентабельных фирмах Западной Европы и Америки.