Гигиена и санитария – одна из дисциплин по основам ресторанного дела

При проведении мер санитарно-гигиенического контроля за работой учреждений ресторанного хозяйства особое внимание обращают на качество перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, а также на состояние здоровья работников исследуемого заведения.

Предметом учебной дисциплины «Гигиена и санитария» является научно обоснованные санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды, размещение, планирование и содержание учреждений ресторанного хозяйства, технологического процесса производства, реализации готовой кулинарной продукции, а также меры профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, организация санитарного надзора за деятельностью учреждений ресторанного хозяйства, оценка качества пищевых продуктов, а также требований по санитарному контролю, о которых можно прочитать на сайте panaceyamed.ru. 

Цель учебной дисциплины «Гигиена и санитария» - овладение студентами теоретических основ организации работы заведений ресторанного хозяйства в соответствии с требованиями государственного санитарного законодательства.

Междисциплинарные связи 

Дисциплины «Гигиена и санитария» опирается на знания, приобретенные студентами при изучении дисциплин «Физиология и гигиена питания», «Микробиология пищевых продуктов». При изучении дисциплины прослеживается логическая связь с такими профессионально-направленными дисциплинами, как: «Теоретические основы производства продукции общественного питания», «Технология продукции общественного питания», «Организация производства в ресторанном хозяйстве», «Организация обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства», «Проектирование предприятий отрасли», «Инновационные технологии в ресторанном хозяйстве», «Управление качеством в ресторанном хозяйстве».

Роль дисциплины в учебном процессе заключается в том, что она предоставляет будущим специалистам достаточно теоретических и практических знаний, которые позволяют глубже осознать значение выбранной студентами специальности, понять ее перспективы и в тесной связи со знаниями других профессиональных дисциплин формируют квалификацию будущего специалиста в области ресторанного бизнеса.