Метод кинезиотейпирования

tapeМетод кинезиотейпирования впервые был предложен в 1973 году японским врачом Кензо Касе. На сегодняшний день купить тейп можно в многочисленных специализированных магазинах, а также в сети Интернет.

Сегодня одной из задач является анализ и обобщение данных по применению кинезиотейпов у пациентов с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника. Применив мануальное мышечное тестирование, определяли показания к кинезиотейпированию поясничного отдела позвоночника и оценивали эффективность кинезиотейпирования поясничного отдела позвоночника при двусторонней функциональной гипотонии.

В одном из исследований проводили двустороннюю оценку функционального состояния основного мышцы-стабилизатора поясничного отдела позвоночника. Двусторонняя гипотония мышц была показанием к тейпированию. Для фиксации поясничного отдела позвоночника использовали мышечно-фасциальный кинезиотейпинг, который моделировался в положении сгибания туловища по гипотонических m. quadratus lumborum В-образным способом и усиливался дополнительным тейп (поперечной лентой на уровне L4-L5-S1). Средняя продолжительность фиксации была от 5 до 10 дней. В отдельных случаях проводили повторное кинезиотейпирование, но не чаще 2-3 раз.

Двусторонняя функциональная гипотония m. quadratus lumborum обнаружена в 38.4% клинических случаев. Функционально гипотонические мышцы при пальпации не были болезненными и их нельзя было считать первопричиной болевого синдрома. Однако, боль провоцировали мышцы-синергисты (mm. Intertransversarii laterales lumborum, mm. interspinalis, mm. transversospinalis и mm. erector trunci spinae), которые включались в исполнение движения вместо гипотонических mm. quadratus lumborum и при перегрузке вызывали усиление боли и спазма .

Все дальнейшие усилия были направлены на выявление первопричин функциональной гипотонии m. quadratus lumborum, а не на устранение спазма паравертебральных мышц, который возникал вторично и был саногенетичным и компенсаторным. Одним из клинических подтверждений правильности представлений о данной проблеме было ухудшение общего состояния пациентов (уменьшение двигательной активности и увеличение болевого синдрома) после релаксирующего массажа спазмированных мышц и ощутимое улучшение при фиксации поясничного отдела позвоночника корсетом.

Однако, фиксация корсетом поясничного отдела позвоночника не всегда комфортна для пациента. Поэтому и начали применять кинезиотейпы, которые имели целый ряд существенных преимуществ над корсетами.