Влияние L-лизина на репродуктивную функцию

L-лизина эсцинат - это лекарственный препарат, который относится к кафпиляростабилизуючим средствам. Он обладает противовоспалительным, противотечным и обезболивающим действием. Препарат назначают при посттравматичнеских, интра- и послеоперационных отеках любой локализации, сотрясениях мозга и при нарушении венозного кровообращения. Принимая во внимание характеристику терапевтического эффекта и отсутствием полных аналогов лизин эсцината на мировом фармацевтическом рынке, можно предположить активное внедрение препарата в клиническую врачебную практику из-за увеличения объемов его производства на отечественных предприятиях.

Промышленное производство лекарственных препаратов требует необходимость эффективной профилактики их влияния на организм работников, с разработкой гигиенического норматива допустимого содержания в воздухе рабочей зоны. Для разработки предельно допустимой концентрации L-лизина эсцината в воздухе рабочей зоны необходимо исследовать его влияние на репродуктивную функцию животных, что и сделали в одном из исследований с учетом гонатоксичного и эмбриотоксического эффектов.

Эксперименты проводили на белых нелинейных крысах, содержавшихся в условиях вивария, придерживаясь общих этических принципов проведения экспериментов на животных, принятых Национальным конгрессом по биоэтике в соответствии с Международными принципами "Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов, и в других научных целях "(Страсбург, 1986). Животных содержали на стандартном пищевом рационе. Для определения исследуемых параметров брали количество животных, которое обеспечивало статистически достоверные результаты.

Экспериментальные группы животных состояли из 10 особей каждая. В экспериментах участвовали две исследовательские группы животных и одна контрольная (интактные животные). Гонадотоксический эффект препарата исследовали в течение 72 суток путем внутрижелудочного отравления белых беспородных крыс в дозах 15,4 мг / кг (I исследовательская группа) и 3,1 мг / кг (II исследовательская группа), что составило соответственно 1/50 DL50 и 1/250 DL50. Для оценки состояния половых желез использовали макроскопические исследования семенников (внешний обзор, вес, размеры), функциональные и морфологические показатели. Оценка функциональных показателей предусматривала определение: концентрации сперматозоидов в камере Горяева, количества патологических форм и мертвых сперматозоидов, времени подвижности сперматозоидов.

В результате исследования был сделан вывод, что препарат L-лизина эсцинат не оказывает гонадотоксического действия и не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию.