Финансовая безопасность в строительном бизнесе

Рыночные условия хозяйствования в России характеризуются нестабильностью и неопределенностью, требуют значительных усилий со стороны субъектов предпринимательства, в частности строительных предприятий, для обеспечения необходимого уровня финансовой безопасности и эффективности функционирования. После кризисного периода 2008-2009 гг. российская экономика постепенно улучшает показатели своего развития. Это относится и к строительным предприятям, в 2010г.

В сравнении с 2009 увеличили объемы выполненных строительных работ на 14,0%, а доходы выросли на 11,2%. Валовая добавленная стоимость строительной отрасли Российской Федерации росла в 2010г. В сравнении с 2009г. На 50,8%, опередив показатель наиболее удачного за последнее время 2007 почти на 6,6%. По сравнению с 2002 валовая добавленная стоимость строительной отрасли в 2010 выросла на 424,2%, то есть более в 4 раза. Однако количественный рост экономических показателей не свидетельствует о существенных изменениях в строительной отрасли страны.

Эту тенденцию можно проследить , прочитав объявления частников, работа которых все чаще используется как альтернатива строительным компаниям. Нестабильность строительного комплекса остается значительной, количество прибыльных строительных предприятий продолжает уменьшаться. Отсутствие стабильности и динамичности экономического развития строительных предприятий, высокий уровень зависимости от внешних источников финансового обеспечения хозяйственной деятельности, нерациональная внутренняя структура капитала, неэффективные модели финансирования активов обусловливают необходимость решения совокупности проблем для дальнейшего развития строительной отрасли страны, создание надежной и эффективной системы финансовой безопасности строительных предприятий.

Однако, несмотря на многочисленные исследования в этом направлении, многие вопросы остаются разработанными или дискуссионными, особенно на уровне отдельных субъектов хозяйствования, в частности строительных предприятий, не позволяет создать надежную и эффективную систему их финансовой безопасности. Практические исследования сущностных и содержательных характеристик финансовой безопасности строительных предприятий, не определяют подходы к оценке уровня финансовой безопасности и возможности его повышения в процессе финансово-хозяйственной деятельности, не разработаны научные положения о системе финансовой безопасности строительных предприятий в современных условиях хозяйствования.

Все это обуславливает необходимость и актуальность исследования, а недостаточная разработка теоретических и практических положений определяет целесообразность изучения данной проблемы.