Что такое социальное жилье?

novostroykaПроблема дороговизны жилья в мегаполисах является большой проблемой для молодых семей. Есть не несколько решений данной проблемы: жилье в пригородах – например цены в Королеве в несколько раз дешевле, чем в Москве (для сравнения перейти по ссылке), покупка квартиры в ипотеку и социальное жильё.

Решение проблем проектирования социального жилья в России невозможно без анализа основных факторов, влияющих на комфортность проживания, изучение главных недостатков существующих квартир и требований жителей к современным квартирам в государственном жилищном строительстве. В этом свете важно анализировать результаты социологические исследования жилья с целью оптимизации параметров и планировки квартир в целом и отдельных функциональных зон помещений.

В России одной из важнейших социально-экономических проблем является проблема обеспечения жильем категорий населения, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий, однако не могут этого сделать самостоятельно ни сегодня, ни в будущем, даже при льготном кредитовании, из-за низких материальных возможностей. Законодательством решение данной задачи возлагается на государство и местные органы власти. Планируется, что это будет осуществляться с помощью социального жилья, которое будет сооружаться на бюджетные средства и предоставляться в порядке очереди бесплатно (на правах аренды за минимальную плату).

Приватизировать социальное жилье, подарить его или передать по наследству будет невозможно. Условия проживания в социальном жилье должны быть на уровне санитарно-гигиенического минимума, а социальный рейтинг и комфортность такого жилья должны были быть настолько низкими, что побудили бы его жителей пытаться как можно быстрее покинуть социальное жилье, заменив его на более престижное и комфортное.

Поскольку социальное жилье сооружаться на бюджетные средства и его нужно много, оно должно быть максимально экономичным и дешевым. Было предложена нормаобщей площади в социальном жилье в размере 14м² на одного жителя квартиры. При такой норме заселение действующих сегодня проектных норм не станет неожиданностью заселения семей в социальное жилье по формуле К = N-2 и даже К = N-3 (где К - это количество жилых комнат в квартире, N - количество членов семьи). То есть, семья из 3-х лиц будет заселена в 1-комнатную квартиру общей площадью 42 м², семья из 4-х человек - во 2-комнатную. квартиру площадью 56 м², семья из 5-ти человек - в 2-комнатную квартиру общей площадью 70 м². При таком заселении даже совершенное планировочное решение 1-2-комнатных квартир не обеспечит жителям комфортного проживания.