Стратегия и тактика современной онкологии

лечение в израиле Понятие «стратегия и тактика» заимствованы из военно-политической лексики. Относительно научных исследований под словом «стратегия» понимают фундаментальные исследования, определяющие развитие отрасли на определенный исторический отрезок времени; под «тактикой» в онкологии понимаем практическую деятельность - профилактику, диагностику и лечение.

Фундаментальные исследования и клиническая медицина тесно взаимосвязаны, часто трудно провести четкую границу между ними. Онкология является частью биологии, в ней действуют общебиологические законы. Это интегральная наука, развитию которой способствуют достижения физики, химии, биологии, патофизиологии, молекулярной биологии, генетики и других фундаментальных наук. Прикладная онкология является частью медицинской практики и в значительной степени зависит от уровня развития вышеуказанных наук. Возможно, развитие клинической онкологии зависит от уровня теоретических знаний в большей степени, чем в других областях медицины.

В связи с определенным эмоциональным отношением части общества к раковым заболеваниям, быстрым ростом онкологической заболеваемости в мире, онкология имеет еще и особый общественно-политический резонанс и поэтому выходит за рамки чисто биологических дисциплин, захватывая и социально-гуманитарные проблемы. Значительных успехов в сфере онкологии достигли израильские медики. Действительно, лечение в Израиле – сегодня один из самых лучших вариантов для онкобольных.

Оной из целей современного развития науки является анализ влияния фундаментальных исследований на уровень клинической онкологии и определения ее современных проблем на различных уровнях: молекулярном, клеточном, органном, целого организма, а также на популяционном и социально-политической. На молекулярном уровне сегодня изучают протоонкогены, онкогены, опухолевые супрессоры и мутаторные гены, генетические и эпигеномные изменения в опухолевых клетках, нарушения в системах их сигнальных путей; то есть механизмы возникновения характерных свойств опухолевых клеток - нарушение регуляции клеточного цикла и апоптоза, отсутствия репликативного старения, генетической нестабильности.

На клеточном уровне - изменения фенотипа и морфогенетических реакций при злокачественной трансформации, которые обусловливают «агрессивность» опухолевой клетки, нарушение ее «социального поведения». На органном уровне, относится к клинической медицины, изучают конкретные (в том числе предраковые) изменения в различных органах; основные достижения и проблемы этого уровня исследования касаются диагностики и лечения конкретных заболеваний.