Влияние солей тяжелых металлов на биохимические показатели крови

biohimiiaАктивная деятельность человека, направленная, прежде всего, на развитие научно-технического прогресса, создала ряд условий, которые ставят под угрозу жизнь и развитие живых организмов. Прежде всего, это касается загрязнения окружающей среды токсичными соединениями, которое является результатом хозяйственной деятельности человека.

К таким веществам относятся тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, кобальт, медь, олово, железо и т.д.), которые попадают в организм человека и животных с водой и продуктами питания. Целый ряд этих химических веществ относится к микроэлементам, которые должны постоянно поступать в живые организмы и обеспечивать нормальное прохождение метаболических процессов.

Достаточно небольшие концентрации этих веществ в природе создали адаптационный механизм, который состоит в том, что клетки способны накапливать эти важные для обмена соединения (медь, цинк, марганец, железо). В случае роста концентрации химических элементов, поступающих из окружающей среды, происходит перегрузка клеток, в том числе и тяжелыми металлами.

Следовательно, активируются токсические эффекты избыточного их накопления. Возрастной аспект является одним из многих важных факторов, который влияет на развитие токсического эффекта в организме. Каждому периоду жизни свойственны определенные особенности распределения и уровня накопления тяжелых металлов. Основная масса исследований направлена на изучение изменений биохимии крови в условиях острого эксперимента при воздействии отдельных металлов.

Данных, касающихся реакции организма экспериментальных животных в условиях эксперимента, в литературе недостаточно. Кроме того, практически не изучено одновременное действие комбинации некоторых тяжелых металлов. Существование вышеупомянутой экологической проблемы и факта токсичности тяжелых металлов для живых организмов стимулировали развитие научной мысли именно в направлении активного изучения метаболических, физиологических, морфологических аспектов влияния высоких концентраций и комбинированного действия этих химических элементов.