Правила общения с автоинспектором

inspektorВ связи с тем, что участились случаи нарушения автоинспекторами требований законов России, регламентирующих их работу во время общения с водителями, ситуация требует от последних запомнить несложные правила поведения на случай, когда Вы остались с глазу к лицу с вооруженным человеком без здравого смысла, который открыто нарушает Конституцию Российской Федерации и Закона «О полиции».

1. Никогда не выходите из машины, это Ваше законное право, зафиксируйте дверь так, чтобы их нельзя было открыть снаружи.

2. С самого начала общения попросите у инспектора служебное удостоверение и запишите его данные.

3. В любом случае фиксируйте Ваше общение на видео

4. Если Вы работаете в транспортной компании, то обязательным условием допуска к выполнению работы является медицинское освидетельствование, о котором можно прочитать, например, на страничке http://www.academmed.ru/academ/predreysovye-medosmotry.php. Предъявите инспектору документ, подтверждающий то, что вы прошли соответствующую проверку перед рейсом, если инспектор будет не обосновано сомневаться  в том, что Вы здоровы и не применяли запрещенных препаратов и алкоголь.

5. В случае, когда поведение инспектора имеет явно неадекватный характер, если Вы чувствуете угрозу личной безопасности - обязательно позвоните родственникам, друзьям, не стесняйтесь побеспокоить работников с «Горячей линии» ГИПДД, наберите телефон «102». Запомните фамилию собеседника и спросите, фиксируется Ваш разговор техническими средствами.

6. Если Вы сомневаетесь в правомерности действий инспектора, - заявите ходатайство о переносе рассмотрения административного дела на трое суток в связи с необходимостью получения Вами юридической помощи, гарантируемой Вам Конституцией РФ. Об этом обязательно сделайте запись в протоколе в графе «Объяснение». Если инспектор откажет в удовлетворении этого ходатайства, то тем самым он нарушит законодательство, что предоставит вам возможность в дальнейшем обжаловать его действия в суде.