Метод кенгуру у новорожденных

Metod kenguruТак как температура у новорожденного является очень важнейшим фактором, в перинатальных центрах с начала 2000-х в качестве эксперимента с целью оказания адекватной температурной поддержки новорожденных применяется метод тепловой цепочки, включающей в себя постоянный контроль температуры воздуха в родильном зале (не менее 25° С), преподавание новорожденного ребенка сразу после рождения на живот матери (кожа к коже), обсушивания теплой пеленкой, надевания носков и шапочки, контроль температуры новорожденного, отсрочки взвешивания и осмотра ребенка, запрет рутинных процедур.

Наиболее уязвимыми к гипотермии является недоношенные дети. Предоставление благоприятных условий для поддержки температуры недоношенных детей улучшает их состояние, значительно повышает их шансы на выживание, сокращает срок пребывания в стационаре. Одним из методов тепловой поддержки недоношенных детей является «метод кенгуру» – преподавания новорожденного ребенка на грудь матери или отца. Метод кенгуру стабилизирует температуру ребенка, улучшает оксигенацию, стабилизирует ЧСС.

При применении этого метода между матерью и ребенком кроме физического контакта устанавливается еще и психоэмоциональное связь, мать начинает общение с ребенком в более раннем срок и почти постоянно, раньше начинается грудное вскармливание. Ребенок при этом меньше плачет, лучше и дольше спит, скорее прибавляет в весе. В 2006 году в Уитни СОЦАГР этот метод применялся для выхаживания двух недоношенных новорожденных весом около 1500,0 г. Были отмечены положительные вышеуказанные последствия.

Негативных осложнений не было отмечено. Но следует отметить, что на базе Уитни еще нет условий для круглосуточного пребывания матери вместе с ребенком, как требует метод кенгуру, поэтому этот метод применялся лишь частично, в течение дня максимально, насколько это было возможно. Также опыт еще чуть учитывая малое количество детей к которым этот метод применялся.

Но в этом году запланировано более широкое использование этого метода на базе СОЦАГР, учитывая необходимость выхаживания большего количества недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой с 2007 года. Применение новых технологий внесло свой вклад в уменьшение смертности и заболеваемости новорожденных. Так заболеваемость по сравнению с 2005 годом уменьшилась с 210,75% 0 до 199,67% 0 по области, а по СОЦАГР с 297,4 до 217,5%. Ранняя неонатальная смертность уменьшилась с 8,9% до 4,61%, то есть почти вдвое.