Опасные растения. Борщевик

BorshchevikНекоторые растения, такие, как, борщевик (лат. Herácléum) являются  опасным для здоровья человека. Сок этого растения, попав на кожные покровы человека, вызывает дерматиты и ожоги кожи. 

Особенно опасным борщевик является для детей. Известно даже смертельные случаи, когда был поражен значительный участок кожи. Причина заключается в том, что сок этого растения содержит фотоактивное вещество фотокумарин, которое повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. Стоит отметить, что ожог возникнет, если только прикоснуться к листу. Борщевик - растение чрезвычайно плодородное, образует до 10-15 тыс. семян- крылаток, которые легко переносятся на дальние расстояния. Это и способствовало его быстрому распространению ветром, водой, транспортом и обувью людей.

Способность к нежелательному распространению обусловлена биологическими особенностями борщевика. Он прорастает ранней весной еще до появления других растений, молодые растения имеют высокую жизнеспособность и быстро растут. Большие и широкие листья борщевика затеняют поверхность почвы, на которой после его заселения растения других видов больше не размножаются. Кроме того, способность борщевика расти кучно позволяет ему легко вытеснять другую растительность местной флоры.

Растения одной популяции борщевика цветут одновременно, могут зацветать рано или откладывать цветения до момента, когда наступят благоприятные условия. Это позволяет семенам полностью вызреть. Этот сорняк также обладает способностью к самоопылению, в результате чего образуется полноценные семена, что позволяет одному растению начать экспансию. Борщевик имеет высокую полевую всхожесть семян, содержит биологически активные вещества, подавляющие рост других растений и защищают его от растительноядных насекомых.

Учитывая высокую семенную продуктивность и способность семян с крылатками к быстрому распространению, а после подрезки растений отрастать от корневых почек, следует иметь в виду большую потенциальную опасность от этого вида для пахотных земель.

Учитывая такие особенности, борьба с борщевиком становится все более затратной, поэтому распространения сорняка представляет большую экономическую угрозу для людей. Поэтому теперь пора разработка систем мер борьбы с этим опасным растением.