Как нужно питаться весной

monodietaВесной возрастает потребность в витаминах и полезных веществах, которые помогают усилить иммунитет и держать организм  в тонусе. О том, какому рациону стоит отдать предпочтение в весенний период, как предотвратить возникновение распространенной в настоящее время анемии и как уменьшить уровень нитратов в ранних овощах, рассмотрим в этой статье.

Говоря о особенностях весеннего рациона, надо принимать во внимание индекс массы тела: благодаря ему мы можем определить, нормальный у человека вес или он страдает от ожирения. Кто-то занимается спортом, кто-то соблюдает физическую форму, посещая тренажерный зал и прочее, а кто-то утром садится за руль автомобиля, все рабочий день проводит за монитором компьютера, потом снова садится в машину.

Принимая во внимание все эти моменты, врач-диетолог определяет, сколько энергии нужно человеку, и на основе этого рекомендует рацион, которого ей следует придерживаться. Россияне, в отличие от европейцев, к сожалению, редко обращаются к диетологам, потребляют не слишком полезную пищу, поэтому закономерно, что по средней продолжительности жизни мы на 150-м месте в мире.

От каких факторов зависит продолжительность жизни? От экологии на 17-20%, от генетики на 20%, а вот правильного питания и физической нагрузки на 50-54. Зимой увеличивается количество потребленных килокалорий на 100-200 (несмотря на то, что зимой бывают морозы, мы едим жирную пищу, чтоб обеспечить себя энергией). Хотя весной теплее, но организм истощен, в это время года начинаются эпидемии гриппа, ОРВИ, обостряются все хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), беспокоят и болезни сердечно-сосудистой системы, костно-мышечные болезни.

Весной в первую очередь необходимо употреблять овощи и фрукты - чтобы насытить организм витаминами. Если вы заморозили фрукты-овощи и не размораживали их до весны, это настоящая кладовая витаминов, отличный заменитель свежих овощей и фруктов. Относительно потребления ягод - 60 маленьких черных смородинок обеспечивают организм витамином С на весь день.

Весенний рацион должен состоять из салатов, например, на основе отварных овощей, это может быть винегрет. Можно приготовить и такой замечательный витаминный салат: к сельдерею, яблокам и моркови добавить лимонный сок и масло. Не стоит увлекаться монодиетой, которая может нанести вред: http://www.feeling-good.ru/articles/body/pokhudenie_i_diety/chem_opasna_monodieta/?sphrase_id=569741, питание должно быть сбалансированным.

По потреблению жира, вокруг которого сейчас ведут столько дискуссий, то совсем изымать его из своего рациона не стоит, хотя весной некоторые барышни начинают интенсивно худеть, чтобы к летнему периоду хорошо выглядеть. На самом деле в нашем рационе должно быть масло, ведь оно содержит жирные кислоты, витамин А, а это - состояние нашей кожи и слизистых оболочек, которые первыми встречаются с вирусной инфекцией, а также хорошее зрение, витамин D, который участвует в обмене кальция, витамин Е (иммуномодулятор и антиоксидант), витамин К, который улучшает свертываемость крови. Поэтому в зависимости от индекса массы тела мы должны потреблять масло - 10-20 г в день.

Лучше всего добавлять его к кашам, тушеных овощей. Масло содержит витамины Е, F, А и D, а также различные микроэлементы, которые также очень нужны нашему организму (хочу заметить, что желательно потреблять нерафинированное масло, ведь в рафинированном витамины почти отсутствуют).

Особенно полезной является оливковое масло - она содержит мононенасыщенные жирные кислоты, а также масло из виноградных косточек, тыквенное масло и масло грецкого ореха. Эти виды масел положительно влияют на наш организм. Людям старшего возраста, особенно тем, кто имеет атеросклероз, надо потреблять льняное масло, ведь она содержит омега-3 жирные кислоты, которые «чистят» сосуды. Тот, кто хочет быть здоровым, должен есть жирную рыбу.