Типология зданий и сооружений

Типология зданий и сооружений - один из важнейших разделов архитектурной науки. Наличие сформированного терминологического аппарата относительно определенного структурного подразделения архитектурной науки позволяет утверждать о состоянии его развития.

Архитектура индивидуального жилья во все времена была самой благодарным объектом для проектирования, оставляя большое пространство для разработки различных архитектурных тем и композиционных решений. Несмотря на широкое распространение в архитектурной практике именно таких понятий, как «индивидуальное жилье», «усадебное жилье», границы их использования пока четко не очерчены, а терминологический аппарат остается еще до конца не сформированным.

История индивидуального жилья берет свое начало почти одновременно с зарождением цивилизации. Как только человек получил возможность проживать отдельно от общины, она сразу этим воспользовалась, стараясь делать это и сегодня. Обустройство загородного дома – увлекательное, и в то же время – ответственное дело. Для выбора мебели для сада можно посетить сайт http://mebilio.ru , на котором можно приобрести качественные и практичные варианты мебели и элементов ландшафта.

Конечно, приходится искать компромисс - когда-то это объяснялось вопросами безопасности, сейчас - потребностью в сосуществовании с обществом, и во все времена один из основных компромиссов касался доступности ресурсов.

Все это привело к появлению большого количества сооружений, которые можем считать индивидуальным жильем. Россия не была исключением в этом историческом процессе и имеет на своей территории полную палитру этого рода сооружений. Однако, вместе с другими странами, которые входили в состав Советского Союза, наше государство участвовало в определенного рода многолетнем опыте - уничтожение индивидуальности во всем, что непосредственно отразилось на архитектуре в виде практического исчезновения в архитектурной практике индивидуального жилья как равноправного типа сооружения.

Сегодня практику проектирования и сооружения индивидуального жилья придется возрождать. Вместе с этим возник вопрос терминологии. Что считать индивидуальным жильем? А что такое усадьба? А что делать с уже существующим историческим индивидуальным жильем, как его классифицировать? Что, если существующие дома по своим архитектурным, планировочным и объемными характеристиками не укладываются в эти понятия? В литературе встречается значительное количество терминов, которыми обозначают такой тип жилья: коттедж, вилла, особняк, дом, односемейных жилье, резиденция, иногда блокировано жилье. С В то же время современные исследователи жилья выделяют такие разновидности индивидуального жилого образования: ординарное, рентабельное и утилитарное. В то же время для этих видов индивидуальных жилых образований он выделяет следующие их базовые формы: усадьба, дача, фольварк и вилла.