Немного об украинских блюдах

borshch«Без хлеба не имеет обеда», - говорят в народе. Хлеб - главное блюдо на столе, и к нему всегда относились с особым почетом. Сколько же разновидностей хлеба? Их невозможно даже перечислить. Хлеб, лаваш, пирог, лепешка, кыстыбый по татарски, каравай – лишь немногие названия изделия из муки.

Выпекали хлеб преимущественно из ржаной муки, а на большие праздники - с пшеничной. Украинский каравай, на который шла лучшая мука, стал символом плодородной земли благосостояния и гостеприимства.

Хлеб уважали и берегли и в богатых и в бедных семьях. Существовало много традиций, связанных с хлебом. Так на закате старались не начинать печь хлеб. Не замешивали тесто перед большими праздниками. Крошки со стола никогда не смахивали в мусор, кусок упавшего на пол, осторожно поднимали и, поцеловав, клали на стол.

 Без чего нельзя представить украинский обед? Ну, конечно без борща! Это блюдо воспринимается как то, без чего нельзя обойтись, без чего сразу распадется жизненная цепь. Как нельзя представить моря без воды, сада без деревьев, так для Украины нет обеденного стола без тарелки борща.

Борщ – это символ надежной крыши над головой, семейного тепла, семейного согласия и спокойствия. Настолько привык украинец к борщу, что не может не вспомнить о нем даже тогда, когда разговор не имеет никакого отношения к кухне. «Смотри не переборщите», предостерегает народная мудрость.

Почему так часто вспоминают это блюдо? Поэтому что оно давно вошла в список традиционных украинских блюд, стала одним из главных и любимых символов народной кухни и сущности жизни.

Борщ варят в каждой украинской семье. Но не везде знают происхождения названия этого блюда. Между тем, история борща очень давно. Историки считают, что в приготовлении первых блюд наши далекие прабабушки проявляли удивительную изобретательность. Первая жидкая пища называлась «волок». Это и был прототип борща. Что только не кипело в горшках хозяек, которые пытались удовлетворить вкусы членов большой семьи. Приходилось бросать в варево все, что росло в огороде, еще и добавляли дикое зелья.

В древней песни и украинской кухни являются блюда из свеклы, перца, лука. Все это было взысканное в сосуде, так и само блюдо называлась «Волоком».