Какими качествами должен обладать врач

vrachПрофессия врача требует высокой внутренней этической культуры и учета технических и психологических аспектов, в состав которых входят:

• Внешний вид врача (одежда, манера разговаривать и т.д.), который на 80% определяет первичное впечатление от человека;

• Соответствующая эмоциональная позиция, в которой принято понимать эмпатию  и умение служить дома;

• Психологическая зрелость личности, (высокий уровень волевых качеств, устойчивость к невротическим и психосоматическим расстройствам, поскольку, больные часто бывают раздражительными и придирчивыми в силу своего состояния;

• Готовность к изменениям и инноваций в деятельности;

• Стиль сотрудничества с пациентом, с учетом наличия зависимости (физической; психологической), в которой находится больной от врача.

В процессе  приема терапевта  или другого профильного врача в процессе общения врача и пациента можно выделить несколько этапов:

• Первый - знакомство и формулировки или проверка диагноза;

• Второй - этап лечения;

• Третий - период прощание.

Процесс деятельности врача происходит на субъектном уровне. Причем личность пациента является условно не равноценной по отношению к личности врача. Пациент – это больной, врач- условно здоровый. Пациент в определенной степени зависит от врача, который выступает источником его излечению. С медицинской точки зрения  болезнь проявляется в нарушении целостности организма, приспособлении к окружающей среде, а соответственно и изменении самочувствия.

Иными словами, болезнь является реакцией организма на его повреждения. Местное повреждение отражается на деятельности всего организма, болезнь возникает не как прямой ответ на действие внешнего фактора (физического, химического, инфекционного), а как реакция на это повреждение, изменение структуры и функций организма.

Итак, болезнь – это  нарушение жизнедеятельности организма, происходит под влиянием внешних факторов (травмы, интоксикации и т.д.), а также, что отмечаются в самом организме. Болезнь является не только биологическим, но и психологическим и социальным явлением. Выделяют четыре периода развития болезни: скрытый (латентный, инкубационный); продромальный - промежуток между возникновением первых симптомов заболевания и полным развитием болезни; полного развития заболевания; выздоровление.

По характеру течения заболевания может принимать острой подострой и хронической формы. Течение заболевания характеризуется такими проявлениями: ремиссия, рецидив, осложнения и исход заболевания. Этиология причин и условий возникновения болезней носит как внешний, так и внутренний характер.

К внешним причинам возникновения болезней относятся следующие факторы: физические, химические, механические, биологические, социальные. К внутренним причинам развития болезней относятся наследственные факторы. Работая с пациентом, врач ставит ему диагноз. Под диагнозом принято понимать короткое врачебное заключение о характере и сущности заболевания. На основе поставленной врачом диагноза вырабатывается план лечения больного.