Настоящая игрушка, какая она?

nastoiashchaia igrushkaМного ли сегодня игрушек вызывают добрую улыбку на лицах детей и взрослых? Среди насыщенных разноцветных игрушек в детских магазинах действительно тяжело найти ту, которая вызвала мягкую улыбку и наполнила душу тоской по детству. Ассортимент в магазинах просто огромен. Большинство из современных игрушек зарубежного производства имеют едкие, яркие цвета, быстро утомляют глаза не только ребенка, но и взрослого. И материал из которого изготовлены эти игрушки заслуживает соответствующей «похвалы».

Наши прадеды, чтобы развлечь детей делали игрушки из дерева, глины, ткани, ниток, соломы, теста и даже сыра. Каждая такая игрушка была наполнена любовью, нежностью и теплом рук мастера.

Игрушки из дерева - старые игрушки древней Руси, дошедшие до наших дней. Подавляющее большинство деревянных игрушек представляют изделия так называемого ремесленного характера - коростели, мельницы, свистульки, они имеют игровое предназначение и лишены художественной образности.

Среди игрушек из глины  самые распространенные – это  свистульки (свистульки, пищалки). Они издавна изготавливались по всей Руси. Там, где существовало гончарство, там, как правило, делали свистульки-птицы, зверей, домашних животных или глиняные изображения людей – «барышни», «кумовья», «господа», «невесты», «матрешки».

Куклы из ткани. Крестьянские куклы еще в послевоенное время были достаточно распространены в деревнях и провинциальных городах. Их упадок начался примерно в 50-х годах XX века, когда начали расширять производство фабричных игрушек. Такие куклы делали в домашних условиях из ткани (тряпки, куски, части старой одежды). Одним из самых распространенных типов народных кукол были так называемые «узловые» куклы. Их делали способом кручения, перевязки. Кроме внутренней узловой основы (платок, напичканный ветошью и завязанный в виде головы - единой объемной части), общей приметой этих кукол является лицо с крестом, набранным из разноцветных или однотонных нитей таким образом, что посередине образуется ромб или квадрат.

«Узловые» куклы относятся  к так называемым «неодетым» куклам. Остальные куклы «деты»  - их одежду специально кроили и шили.