Проблема радиационного заражения продуктов питания

radiometrПосле аварии на Чернобльской АЭС проблема радиационного заражения продуктов питания остается актуальной. Максимальные уровни загрязнения продуктов питания, которые формируют наибольшую дозу дополнительного облучения (молоко и мясо крупного рогатого скота), определяемые радиометрами, нередко превышают показатели государственных санитарных нормативов в два-три раза, а иногда и больше.

На сегодня отсутствие достаточных средств для проведения защитных мероприятий с целью получения «чистой» сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах, недостаточный контроль за пищевыми предприятиями агропромышленного комплекса не позволяют исключить поступление радионуклидов в продукты питания и, как следствие этого, в организм человека.

Как показали результаты исследований, наиболее серьезную опасность для здоровья населения представляет 137Сs с периодом полураспада более 30 лет, который и обусловливает уровень загрязнения мяса (ценнейшего продукта питания человека). Стабильный цезий входит в состав организма животных в количестве 0,002-0,6 мкг на 1 г мягкой ткани. По своим химическим свойствам цезий является аналогом калия  и относится к щелочно-земельным металлам.

Свойство мышц избирательно накапливать цезий характерно для животных независимо от их видовых особенностей, условий существования и кормления, а характер распределения цезия по органам и тканям зависит от продолжительности поступления изотопа в организм и особенностей минерального обмена последнего. В связи с этим проблема очистки мяса от радиоактивного цезия еще не одно десятилетие будет актуальна как в социально-экономическом, так и в научном аспектах.

Основой большинства разработанных методов для промышленной дезактивации мясного сырья являются такие технологические операции:

• промывка мясного сырья водопроводной водой;

• посол сухой или мокрый;

• термическая обработка.

Установлено, что наиболее эффективным является использование процесса мокрого посола, особенно при применении цезий-сорбирующих агентов. Еще в 1965 А. Соколов обращал внимание на то, что понимание диффузионно-осмотического процесса мокрого посола позволит направленно воздействовать на перераспределение соли, воды и, в конечном счете, на вывод из мясного сырья радиоактивного цезия. На современном этапе действенными по уменьшению содержания радиоактивного цезия в продуктах питания есть такие контрмеры: известкование почв, внесение минеральных удобрений, улучшения лугов и пастбищ, широкое применение усиленного сорбентами корма. Только принципиально новый подход, а именно определения оптимальных параметров миграции радионуклидов в раствор NaCL в присутствии сорбента позволит разработать эффективную малозатратных промышленную технологию очистки мясного сырья не только от цезия-137, но и от тяжелых металлов. Целью данной работы является определение, в какой форме - связанной или свободной - радиоактивный цезий находится в мышечной ткани.