Декоративная аквакультура

Dekorativnaia akvakulturaДекоративная аквакультура и в частности аквариумистика за последние годы приобретает интенсивное развитие, соответственно растет ее популярность. С любительского и чисто научного уровня аквариумистика перешла на новый профессионально-научный и экономичный уровень и становится отдельной отраслью. Декоративная аквакультура способствует изучению новых водных организмов в искусственных аквасистемах и условий их существования - то есть воды как среды обитания биологических объектов.

Декоративная  аквакультура включает в себя создание в водоеме (аквариуме) определенной экосистемы, которая включает в себя как растительные составляющие – водоросли и пр., так  и животные. Например, улитки в аквариуме могут благотворно влиять на баланс мини экосистемы.

Направлениями применения являются научные исследования биологии, экологии животных и растений, их размножения, питания и поведения в искусственных Аквасистемы (искусственных водных биоценозах). Недавно, для большинства декоративных видов рыб содержания и разведения в аквариумах и бассейнах были довольно сложной задачей.

На данном этапе разработано большое количество технологий разведения, выращивания и содержания декоративных объектов. Это связано с появлением различного технического оборудования, химических препаратов которые помогают создавать оптимальные гидрохимические условия для самых требовательных видов рыб и других организмов. Аквакультура, промышленное выращивание рыб (рыбоводство) имеет с аквариумистикой много общего. Это касается содержания, размножения и выращивания рыб в неволе в условиях близких к естественным.

Содержание живых организмов в аквариумах позволило получить новые сведения о морских и пресноводных промысловых рыб и других животных, об их развитии. Искусственно созданная природная водная экосистема, которая является имитацией природных условий обитания рыб, требует постоянного экологического равновесия между живыми организмами.

Спрос на аквариумы и декоративные пруды достаточно высокий как и количество фирм и предприятий, занимающихся их обустройством, разведением и реализацией рыб и растений, изготовлением кормов, лекарств, технического оснащения.

 Существует потребность в квалифицированных специалистах  аквариумистики и в целом в специалистах с декоративной аквакультуры.