Составляющие психического здоровья

psihicheskoe zdoroveКто может оспорить мнение, что будущее психическое здоровье нации зависит от того, насколько сегодня мы сумеем обеспечить подрастающей личности такой важный для нее психологический комфорт, создать условия, в которых гарантировалось бы душевное здоровье, оптимальное физическое, духовное и социальное благополучие.

Однако  неумолимая статистика предупреждает: неуклонно увеличивается количество нервных, неуравновешенных, гиперактивных детей, малышей с нарушениями психики. В наше время стоит уделить особое внимание состоянию психического здоровья и психологическим факторам его нарушения.

Термином «психологическое здоровье» обозначается состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивает адекватную умственную деятельность и  регуляцию поведения и деятельности.

Слагаемые здоровья

На сегодняшний день можно обозначить следующие составляющие здоровья: эмоциональное, социальное, личностное, умственное, физическое, нравственное, психологическое и психологический комфорт.

Задача выразить свои мысли относительно понимания того или другого подвида здоровья довольно не всегда решается легко. Какая взаимосвязь между составляющими здоровья?

Эмоциональная составляющая  – это  способность понимать, выражать и регулировать свои чувства.

Социальное - способность адекватно понимать и строить отношения с социальным окружением: семья, друзья, коллеги, коллектив и тому подобное.

Личностное - принятие себя как личности на основе самопознания, самоанализа, самооценки и т.д.

Умственное – это умение получать, анализировать и использовать необходимую информацию.

Физическое  -  это отсутствие физических недостатков и болевых ощущений, касающихся организма человека.

 Моральное - совокупность норм и принципов поведения человека в соответствии современным требованиям общества.

 Психологическое - полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза. Это комфортность личности в социуме, отсутствие недостатков личностного развития, способность противодействовать стресса и тому подобное. Оно при этом включает все вышеперечисленные виды.