О страховании от несчастных случаев

strahovanii ot neschastnykh sluchaevИз-за  погони за сверхприбылями, игнорирования требований по охране труда, грубого их нарушения, с каждым годом растет число  травм, увечий и смертей на производстве, уровень производственного травматизма на украинских предприятиях остается еще достаточно высоким. Хотя, если сравнить 2010 и 2014 годы, то есть тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве, что свидетельствует о последовательной предупредительной работе со стороны государства и производственного сектора экономики.

Наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях. Почти каждый третий травмирован в Украине - житель Донецкой области, каждый седьмой пострадавший проживает в Луганской, каждый 11-й - житель Днепропетровщины. Поэтому большая часть общей суммы страховых выплат по Украине приходится на эти регионы.

Страхование от несчастного случая существует в Украине в индивидуальной и коллективной формах, накладывает дополнительные особенности на страхование от несчастного случая на производстве.

Динамика развития рынка страхования от несчастных случаев на производстве свидетельствует о безусловном увеличение объемов этого вида страхования в Украине. Так, общая сумма возмещений в 2014 году составляет 3411 млн. Грн., при этом в организациях Украины всех форм собственности в среднем травмируется 200 работников в день. Ведь страховая экспертиза направлена на снижение риска наступления страхового случая и корректировки тарифной политики страховых организаций

На сегодняшний день страховой эксперт анализирует полученную информацию, опираясь только на свой опыт и существующие методики, без анализа и прогнозирования количества пострадавших. Отсутствие соответствующих инструментальных средств в дальнейшем приводит к принятию необдуманных решений по превентивной и тарифной политики страховщика.

Это побуждает к разработке инструментария, основанного на экономико-математических моделях и современных информационных технологиях, который позволит повысить оперативность и точность проведения страховой экспертизы, целеустремленность профилактических мероприятий по устранению травматизма и снижения риска наступления страховых случаев. Все это, в свою очередь, будет способствовать повышению финансовой устойчивости страховых организаций и финансовой системы страны в целом.