О важности полноценного питания

tort iz prianikovСостояние здоровья населения России можно охарактеризовать высоким уровнем заболеваемости, непрерывным увеличением распространенности хронических неинфекционных болезней (обмена веществ, сердечно-сосудистых, эндокринных, ожирение, диабет, рак и др.).

Особое беспокойство вызывает то, что неинфекционные заболевания заметно помолодели. Одним из главных факторов развития хронических неинфекционных заболеваний среди населения, в частности молодежи, является нерациональное питание.

Анализ последних исследований и публикаций показывает, что структура питания значительной части населения страны не соответствует реальным потребностям и научно разработанным нормативам. Фактическое питание большинства населения и студенческой молодежи полидефицитная, разбалансированное по многим нутриентами. Одной из причин этого явления является низкая способность большинства населения в обеспечении полноценного пищевого рациона.

Другой причиной является мера реальных знаний населения о здоровой пище, которая продолжает  оставаться абсолютно недостаточной. За последние годы отмечается ухудшение состояния здоровья молодежи, в частности студентов. Так, за последние 10 лет заболеваемость среди студентов увеличилась на 35%.

Одной из основных причин этой тенденции является нерациональное питание. Таким образом, исследования на данную тему имеют актуальное значение. Целью данных исследований могут быть: изучение и обобщение представленных в научной литературе состояния и составляющих влияния «модных» диет на здоровье студентов. Многие из таких диет являются разбалансованными и могут причинить больше вреда, чем пользы. Во многих случаях вместо применения таких диет целесообразней ограничить употребление продукто, содержащих жиры и углеводы. Например вместо высокалорийных тортов, можно приготовить торт из пряников или яблочный пирог.

Задачи исследования также могут быть выявление действенных путей использования оздоровительного питания для улучшения состояния здоровья студентов. В современных исследованиях отечественных специалистов отмечается увеличение числа заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, неврозов у студентов из-за нарушения режима и качества питания за время обучения, которые получили название «болезни молодых». Ведь умственное напряжение и активность студентов во время обучения сопровождаются повышенными энергозатратами, восстанавливается только за счет достаточного по объему и сбалансированного по качеству питания. Поэтому молодой организм очень чувствителен к нарушению сбалансированности пищевых рационов.