Биологически активные вещества с антиоксидантными особенностями

coenzyme q 10Проблема защиты человека от избыточного ультрафиолетового (УФ) излучения солнца, интенсивность которого постоянно возрастает с увеличением количества «озоновых дыр» в атмосфере, приобретает особенной актуальности.

Избыток УФ-радиации вызывает увеличение числа заболеваний, в том числе злокачественных и доброкачественных опухолей кожи и кожных покровов, и других нарушений состояния здоровья, вызванных ультрафиолетовой радиацией. Повреждающее действие свободных радикалов можно снизить, используя биологически активные вещества с антиоксидантными особенностями. Перспективным в этом направлении является применение дигидрокверцетина и коэнзима Q10. Дигидрокверцетин (ДГК) - это мощный антиоксидант природного происхождения, способный подавлять процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран и предупреждать образование свободных радикалов.

ДГК имеет капиллярозащитные свойства, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию. Кроме того, ДГК угнетает воспалительные процессы, обладает противотёчной активностью.

Коэнзим Q10 – это  важнейший антиоксидант митохондрий, который содержится почти во всех тканях организма. Как известно, коэнзим Q10 выполняет функцию переноса электронов в дыхательной цепи, в то же время эффективно защищает липиды биологических мембран и липопротеины крови от перекисного окисления, предотвращает окислительную модификацию ДНК и белков.

Коэнзим Q10 обладает выраженной антиоксидантной активностью, обеспечивает защиту кожи от повреждений окружающей среды и стимулирует процесс обновления клеток. Исследования последних лет показали способность коэнзима Q10 подавлять апоптоз клеток, вызванный открытием митохондриальных пор (РТР-пор) в результате оксидативного стресса. В своей работе Laura Papucci et al. доказали, что коэнзим Q10, независимо от антиоксидантных свойств, подавляет открытия РТР-пор и защищает  от деструкции клеток.

Было также установлено (McDaniel DH, 2005 г.), что при местном применении коэнзим Q10 снижает уровень интерлейкинов IL-1b, IL 6, (которые играют значительную роль в процессах воспаления и фотостарения кожи), и матричной металлопротеиназы MMP-1 (которая индуцирует расщепление фибриллярного коллагена), а также повышает уровень коллагена.