Дезинфекция изделий медицинского назначения

DezinfektciiaДезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде. После использования все изделия медицинского назначения подлежат немедленной дезинфекции, проводимой физическими или химическими методами.

Химический метод

Химический метод дезинфекции наиболее распространен и общепринятый в ЛПУ. Для проведения дезинфекции также необходимо иметь два сосуда. В сосуде №1 проводят ополаскивания изделий в одном из дезрастворов (3% хлорамин, 6% перекись водорода, 1% сульфохлорантин, 4% формалин, 0,2% дезактин, лизоформин-3000, Дезэффект и др); в сосуде №2 - полное погружение изделий в разобранном виде в один из указанных растворов в закрытой стеклянной (пластмассовой, эмалированной) сосуде на 60-120 минут в зависимости от дезсредства.

Кроме дезинфекционных средств, предусмотренных приказами и методическими рекомендациями, можно использовать новые дезинфекционные препараты, разрешенные к применению, а именно: 2,5% раствор хлорантоина, 0,25-0,5% дисмозон, 2% раствор дезоксон-1, 4-10% растворы корзолина, клорасепт, Акватекс. Все дезинфекционные средства должны иметь регистрационное удостоверение и сопровождаться методическими указаниями по их применению.

При использовании таких дезинфицирующих препаратов как хлорантоин, лизоформин-3000, Дезэффект, дезактин. септодор-форте два этапа обработки (дезинфекция и предстерилизационная очистки) объединяются в один.

Физический метод

Для дезинфекции изделий из стекла, резины, металла, термостойких полимерных материалов в стоматологическом кабинете чаще применяют кипячение. Для этого необходимо иметь два сосуда - №1 и №2. В сосуде №1 проводят ополаскивания в воде загрязненных кровью изделий с последующим кипячением воды в течение 30 минут в сосуде №2 - кипячение изделий в дистиллированной воде в течение 30 минут или в 2% растворе соды - 15 мин.

Среди физических методов для дезинфекции изделий из термостойких материалов могут также использоваться паровой (в паровом стерилизаторе течение 20 мин) и воздушный (в воздушном стерилизаторе при температуре 120 градусов в  течение 45 мин.)