Целебные свойства тмина

tminТмин обыкновенный – это двухлетнее, реже одно-, многолетнее растение, высотой 30-80 см. Растет на пойменных, суходольных и субальпийских лугах, полянах, опушках.

Ценность тмина обыкновенного в основном определяется наличием в нем эфирного масла. Она содержится во всех частях растения. По составу, количеству и значимости эфирное масло листьев, стеблей и корней отличается от эфирного масла плодов.  В сети Интернет узнать больше о масле тмина можно на сайте alsaha.com.ua.

Плоды тмина обыкновенного и его эфирное масло используют в медицине, пищевой, ликероводочной, косметической и парфюмерной промышленности, а также в ветеринарной практике и тому подобное. В медицине используют плоды тмина обыкновенного и полученное из них эфирное масло.

Препараты плодов тмина обыкновенного проявляют антигистаминное, желчегонное, слабительное, нежное слабительное, отхаркивающее, антимикробное, антисептическое, тонизирующее и заживляющее действие.  Их рекомендуют при бронхитах, бронхиальной астмы, болезней почек, печени, холецистита, хронического панкреатита, гипертонической болезни, невралгии, а также для усиления выделения молока у кормящих матерей.

Плоды тмина обыкновенного включены в сборы лекарственных растений. Препараты из плодов тмина незначительно снижают кровяное давление, они действуют успокаивающе. Их применяют как профилактическое средство против заболевания раком (эффективностью отличаются терпены, имеющиеся в эфирном масле). Плоды тмина можно применять для лечения атеросклероза, поскольку в них есть вещества, которым присущи липолитические свойства.

По данным некоторых ученых, в плодах тмина есть вещества, поддерживающие в клетках человеческого организма кислотно-щелочное равновесие. Они не только обеспечивают организм щелочными компонентами, но и подавляют процессы брожения в кишечнике, дезинфицируют его. В плодах тмина также вещества, способствующие улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Они способствуют лучшему оттоку желчи, поэтому их применяют в лечении воспалений желчного пузыря и селезенки. Они способствуют выделению мочи, проявляют спазмолитическое действие, действуют на мочеточники.

Полезно ежедневно жевать и съедать 3-5 г сухих плодов тмина или добавлять его в пищу как приправу. Эфирное масло тмина проявляет антимикробные свойства. Использование плодов тмина обыкновенного как пряностей начато первобытным человеком

В молодых листьях есть не только эфирное масло, но и витамин С, каротин, хлорофилл, микроэлементы. Весной, когда не хватает зелени, измельченные листья тмина можно добавлять к салатам, супам.