Интересные факты о «Чайке» А. П. Чехова

Пьеса «Чайка» А. Чехова является одним из лучших произведений писателя. Интересно, что именно чайка изображена на логотипе МХТ им. А. П. Чехова, билеты на спектакли которого, можно заказать на сайте http://www.mht-chehova.su

До обнародования пьесы «Чайка» А. Чехов готовил заранее буквально всех, кто интересовался его драматургическим планами, даже своего давнего конфидента Алексея Суворина. Пожалуй, неоднозначный прием театральной публикой и преимущественно негативное отношение рецензентов к спектаклям по пьесам «Иванов» и «Леший» значили для А. Чехова гораздо больше, чем он давал это понять окружающим.

По крайней мере, его письма начала 1890-х пестрели уверениями о якобы принятом писателем решении больше не писать больших пьес, то есть на будущее ограничиться водевилями, сценическими шутками и т.д. - то есть жанрами, в которых А. Чехов имел стабильный успех в течение почти десятилетия.

Однако, в письмах к  А. Суворину в течение 1892-1895 гг. среди житейских проблем и литературных вопросов, которыми А. Чехов охотно делился с давним другом, периодически появлялись то упоминания о новых драматургические замыслы, то мнение относительно материала, годного для драмы и о принципах ее композиции, то крайне осторожные признания о работе над новой пьесой.

Так в письме от 18 апреля А. Чехов уверял редактора «Нового времени», что в ближайшее время не приступит к пьессе, поскольку драму ему писать не хочется, а комедии он, мол, еще не придумал. А уже 5 мая он сообщал А. Суворину, что вскоре напишет пьесу для его кружка, однако, предупреждал - напишет «что-то странное», 21 октября он наконец признался, что уже работает над большой пьесой, при этом «ужасно врет сопротивление условий сцены », а через месяц добавил, что пишет пьесу« вопреки всем правилам драматического искусства ». Пьеса, которая в то время еще не было названия, по жанру была комедией с тремя женскими и шестью мужскими персонажами, в четырех актах и ​​с пейзажем (вид на озеро) в ней предусматривалось много разговоров о литературе, но мало действия.