Преимущества газа как источника энергии

Preimushchestva gazaГаз как источник энергии имеет много существенных преимуществ. Мир вступает в «золотой век» природного газа. Уже это топливо обеспечивает 24% первичного потребления энергии планеты.

По данным Международного энергетического агентства, уже в ближайшем будущем газ будет играть большую роль в энергетическом балансе, поскольку позволяет усилить энергетическую безопасность путем диверсификации поставок, стабилизации систем доставки энергии, снижение выбросов парниковых газов и других продуктов горения. Ресурсы природного газа в избытке, они широко распространены во всех регионах планеты, а их суммарных залежей хватит еще как минимум на 250 лет.

Как ожидается, к 2035 году глобальной не потребление природного газа увеличится более чем на 50%, а мировой спрос на него достигнет 5100000000000 кубических метров, что на 1800000000000. больше, чем сегодня. Суммарная добыча газа вырастет на 55%, при этом доля нетрадиционного газа увеличится с 14% до 32% и превысит 1600000000000 кубометров.

По расчетам, технически извлекаемые объемы сланцевого газа равны 208 трлн. кубометров, газа уплотненных пород - 76 трлн. кубометров, метана угольных пластов - 47 трлн. кубометров.

На сегодня переход автомобильного транспорта с бензина на газ является экономически выгодным. Так, установка stag и аналогичных современных систем позволяет снизить расходы на автомобильное топливо до 40%.

Сейчас широкому использованию газа препятствуют существующие предубеждения о том, что это топливо является дорогостоящим, имеет нестабильную цену, а также быстро исчерпывается. Но, как показывают исследования, использование газа для генерирования электроэнергии является более дешевым, чище, более экологически выгодным, чем использование других ископаемых топлив, ядерной энергии и даже возобновляемых источников.

Газ является наиболее эффективным топливом для производства электроэнергии: новые газовые турбины комбинированного цикла могут достичь показателя преобразования тепла в 60%, тогда как современные угольные установки не дотягивают до 50%. При комбинированном производстве тепла и электроэнергии эффективность газа может достигать 80%. Более того, эффективность газовых электростанций не зависит от величины установленной мощности, что характерно для угольных и ядерных электростанций.

Генерирующие блоки на газе быстрее запускаются и легко используются для обеспечения пикового потребления электричества, сбалансирования и стабильности ной работы сетей, особенно в моменты «провалов» производства со стороны объектов возобновляемой энергетики.

Нефть тоже не может составить конкуренцию газа, поскольку ее запасы быстро истощаются. Истощение традиционных месторождений уже привело к тому, что большинство новых добывающих проектов концентрируются в труднодоступных, сложных для разработки местах - на глубоководном шельфе морей и океанов, нефтеносных песках, в Арктике. Следствием этого является рост цен. Нефть проигрывает газа даже в качестве сырья для моторного топлива, поскольку сжатый газ дешевле и производит на 20-25% меньше выбросов.