Роль волос в имидже человека

volosyВолосы мы трактуем и как прическу (у мужчин и женщин), и как бороду / усы. Волосы должны еть им природные параметры (плотность, шелковистость, цвет и т.д.) и культурные (прическа), хотя эти два параметра уже в ранних обществах переплетались.

Все известные нам цивилизации уделяли уходу за волосами много внимания, причем такую же, как эстетическую - или даже большую - роль в этом процессе играл религиозно-мифологический фактор, связанный с архаическими представлениями о волосах человека. Биологические корни этих представлений понятны: разница в количестве и расположении волос является одной из черт, которая отделяет человека от животного. (Соответственно, фольклорные образы «чужих» часто содержат компонент «неправильного волос» шерсти в человекоподобного существа (от греческих сатиров к  лешим) или волос на голове неестественного цвета (зеленые волосы русалок)).

В целом архаичное восприятие волос является частью присущего мифологическому мировоззрению отождествлению тела человека со Вселенной, при котором его части приобретают сакрально-магических характеристик. Почти у всех народов была архаичная вера в магическую силу волос, о чем свидетельствует множество примеров - от библейской истории Самсона и Далилы к ритуалам современных полинезийцев и народов Папуа - Новой Гвинеи.

С застылостями внешних форм и придворными ритуалами связаны религиозные представления египтян: поскольку фараона считали живым богом, все визуальные составляющие его «имиджа» и поступки были полны сакрального смысла, от них зависело благополучие его государства.

Роль волос в имидже современной женщины огромная. Любая женщина знает, как сделать красивый пучок из волос или красивую укладку под конкретное событие или наряд

Сегодня при создании имиджа политика всегда учитывается роль волос и прически в целом. Окрашенные волосы ассоциируется с обманом, с фальшью в политике, хотя рационально объяснить эту ассоциацию невозможно.

Объяснение этого феномена, можно найти на уровне архаичных слоев массового сознания: если свое, натуральные волосы воплощает силу, то окрашенные, искусственные волосы означает «ложную» силу, ее имитацию. Седые же волосы, как отмечалось выше, на символическом уровне является признаком духовной силы и зрелости, поэтому его не стоит скрывать.