Треть россиян заставят пустить старые авто на утиль

Транспортные средства, которые не соответствуют установленным законодательством техническим требованиям, требованиям безопасности и вредят окружающей среде и несут угрозу жизни и здоровью людей, считаются подлежащими снятию с эксплуатации.

used carДействующее законодательство закрепляет порядок и обязанность утилизации старых авто и уплату нового налога. На такой «шаг» власть пошла, учитывая, что средний возраст автомобилей в России является одним из самых высоких в Европе. А это в свою очередь приводит к ухудшению экологической ситуации в стране.

Одним из вариантов избавления от использованного авто без уплаты утилизационного сбора, конечно же, является его продажа. Существует большое количество компаний, занимающихся выкупом подержанных авто, например, компания «Мокко-авто» предлагает  срочно выкупить GreatWall, а также автомобили других производителей. Это очень удобно, к тому же – безопасно.

Однако эксперты опасаются, что утилизация старых автомобилей может привести к значительному росту цены на новые автомобили. Какое авто подлежит утилизации? Сразу отметим, что действие норм законов не распространяется на:

- Транспортные средства, которые производились на территории России с целью их экспорта.

- Автомобили, которым более 30 лет, при условии, что они не предназначены для коммерческой перевозки грузов или пассажиров, а также имеют оригинальный вид и двигатель.

Непосредственное право на осуществление утилизации, снятых с эксплуатации авто, имеют лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, получившие соответствующие разрешения на обращение с отходами и:

- Содержащие пункты приема снятых с эксплуатации транспортных средств;

- И / или содержат пункты разборки снятых с эксплуатации транспортных средств;

- И / или осуществляют операции по обращению с отходами, образовавшимися в процессе утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.

Право на осуществление утилизации снятых с эксплуатации автомобилей имеют также лица, производят (изготавливают) транспортные средства и взяли на себя обязательства обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

Далее - самое главное. Утилизация автомобиля будет платной. И только те владельцы автомобилей, которые предъявят справку об уплате экологического налога на утилизацию транспортного средства или справку об освобождении от него - получат услуги по утилизации авто бесплатно.

Плательщиками экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств являются лица, которые:

- Осуществляют ввоз транспортных средств на таможенную территорию России и их производство (изготовление) для продажи на внутреннем рынке;

- Приобретают транспортные средства у лиц, которые не платят экологический налог в соответствии с ПК.

Не являются плательщиками экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств:

- Лица, ввозящие на таможенную территорию России транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам или консульским учреждениям иностранных государств, международных организаций, которые пользуются привилегиями и иммунитетом согласно  общепризнанным принципам и нормам международного права, а также сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей;

- Лица, ввозят на таможенную территорию России транспортные средства, ранее вывезенные за пределы таможенной территории при наличии документов, подтверждающих их предыдущий вывоз;

- Нерезиденты, которые временно ввозят на таможенную территорию транспортные средства личного пользования;

- Лица, ввозят на таможенную территорию авто в режиме транзита и др.

Размер и последствия Размер экологического налога, подлежащего уплате с конкретного транспортного средства, исчисляется исходя из ставок и коэффициентов для каждого вида транспортного средства, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик.