Системы телевидения DVB-T и DVB-T2

televideniia DVB T DVB T2Данные системы имеют существенное преимущество перед аналоговым телевидением и их внедрение привело к повышенному спросу на электронные блоки, которые позволяют смотреть телевизионные передачи на оборудовании, не имеющем соответствующих декодеров. Аксессуары к данным устройствам можно приобрести в сети Интернет, например, на сайте http://pulti.ua/World-Vision/DVB-T2/

Системы DVB-T и DVB-T2 используют для цифрового наземного (эфирного) телевизионного вещания во многих странах мира. В России продолжается развертывание сети цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T2, а также действуют передатчики стандарта DVB-T.

Одной из задач, которые решают при развертывании и эксплуатации этих сетей является периодический контроль для обеспечения своевременного выявления неисправностей, которые могут приводить к появлению различных искажений сигнала. Несмотря на то, что системы DVB-T и DVB-T2 стандартизированы и уже внедрены во многих странах, в большинстве случаев их характеристики нормируют для канала с АБГШ и для многолучевого канала.

Однако другие типы искажений, таких как квадратурные искажения, не нормированы. Наличие такого типа искажений приводит к существенному ухудшению характеристик системы цифрового телевизионного вещания, поэтому представляется важным определить допустимые уровни квадратурных искажений, особенно при наличии АБГШ, с учетом особенностей и характеристик систем DVB-T и DVB-T2.

Непосредственно стандарт на систему DVB-T и руководство по измерений в системах DVB содержат только пороговые значения отношения несущей колебания / шум и не придают соответствующих зависимостей в канале с АБГШ, не говоря уже и о других типах искажений. Если же говорить о системе цифрового наземного телевизионного вещания второго поколения (DVB-T2), то наблюдается такая же ситуация - в базовом стандарте приводятся лишь пороговые значения отношения CNR, а публикации в направлении исследования ее характеристик при воздействии искажений различных типов вообще практически отсутствуют.

Среди публикаций в направлении анализа характеристик цифровых систем при воздействии искажений разного типа возможно отметить. Эти статьи освещают результаты исследований компенсации неравномерности усиления I / Q-сигналов в передатчике и приемнике с применением обобщенной модели системы с КАМ-М / OFDM. При этом анализируют влияние квадратурных искажений без учета характеристик подсистемы канального декодирования и других функциональных блоков приемника. Учитывая вышесказанное, важным является получение количественных и качественных оценок характеристики систем DVB-T и DVB-T2 при наличии квадратурных искажений с определением возможных технических решений, которые позволят их компенсировать или минимизировать их негативное влияние.