Роль жировых кислот в правильном питании

На сегодня чрезвычайно актуальным является совершенствование технологий пищевых продуктов с целью повышения их физиологической соответствия потребностям организма человека. Статистически доказано, что социально-экономические и экологические факторы не являются определяющими при ежегодном росте заболеваемости людей, поскольку низкое состояние здоровья населения отмечается независимо от социального статуса и места проживания.

Orehi v pitaniiСамым главным в обнаруженной дестабилизации является питание, его несоответствие физиологическим потребностям и несбалансированность, что приводит к нарушению обмена веществ. Именно поэтому вопросы структуры питания и корректировки химического состава широкого ассортимента пищевых продуктов является актуальным.

Несбалансированный рацион питания - один из главных факторов риска многих алиментарных заболеваний, в то время как систематическое потребление широкого ассортимента функциональных продуктов, в частности жиросодержащих, может повысить качество рациона как фактора, поддерживает здоровье.

Эффективность использования липидов организмом зависит от сбалансированности их жирнокислотного состава. Таким составом обладают различные орехи. Как известно, польза и вред кешью, а также других орехов растительного происхождения были известны еще с древних времен. Использование этих продуктов, богатых липидами, в рационе питания может помочь избавиться от ряда заболеваний. Например,  Омега-3, входящая в их состав играют важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в предупреждении многих болезней, способствуют снижению давления крови у пациентов с нарушениями липидного обмена.

Продукты с повышенным содержанием линоленовой кислоты обладают антиатеросклеротическое, антиаритмической, противовоспалительным и антиаллергенным свойствами и могут использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушениях различных метаболических процессов в организме человека. Эти факты стали основой для рекомендаций по использованию жиров, которые содержат кислоты группы омега-3, с лечебной целью.

Минимальная потребность человека в незаменимых жирных кислотах определяется преимущественно возрасту и физиологическим состоянием организма. Значительный сегмент соусов представлено достаточно калорийными видами, поэтому их частое потребление может стать причиной развития различных заболеваний. Таким образом, разработка новых, сбалансированных по химическому составу низкокалорийных рецептур жидких приправ к блюдам - ​​одно из перспективных задач.

Ассортимент ореховых соусов, который реализуется на предприятиях питания, ограничен. Однако многочисленные разновидности орехов и других компонентов, которые могут быть введены в состав соуса, делают создание не только новых вкусовых продуктов, но и корректировки их химического состава по основным и минорными компонентами.