Функциональные особенности социальных сетей

socsetiСоциальные сети постепенно и в нашей стране становятся инструментом обмена информацией, общения   и продвижения продукции и услуг.

В отличие от существующих уже традиционно социальных групп, объединенных профессиональными интересами, скажем, ученых, инженеров, врачей, социальная общность, действующее в интернет-среде, на сегодня значительно мобильнее в реагировании на окружающую действительность, практически неуправляемой извне, с ярко выраженной возможностью добровольного участия в ее действиях и возможностью стихийного распада в случае снижения или потери интереса ее членов к взаимным информаций них обменов.

Следует отметить, что то обстоятельство, что в последние годы количество интернет-пользователей, участников общения в соцсетях, за последние шесть-семь лет быстро растет, эта тенденция вызывает усиленный интерес руководства политических движений и политтехнологов.

Сегодня в соцсети можно встретить известных политиков, актеров и даже телеведущих, например, ведущую шоу «Дом-2», Бородулю в инстаграм от stapico.ru.

 Для политической сферы это означает необходимость выработки эффективных средств воздействия на многомиллионное, массовое среду, социологически совпадает с офлайновых большинством. Степень социальной и политической активности этой среды растет с каждым появлением новой онлайновой соцсети.

В целом же, можно заметить на характерную особенность современности: онлайновые соцсети, совершенствуя горизонтальные связи, все более ощутимо влияют на систему вертикальных информационных связей, что является характерным признаком развития гражданского общества. Они совершенствуют связи между социальными группами внутри этих групп - между их членами, порождают возможности активного общественного воздействия за нарушения в сфере бизнеса и политики, снижают уровень неопределенности в бизнесе и политике, повышают качество информационного обслуживания и интенсивность информационных обменов.

С помощью горизонтальных соцсетей эффективнее представляются интересы не только социальных групп, но и целых социальных пластов - работодателей, наемных работников, потребителей и др. Создаются условия для прозрачности экономических процессов и принятия управленческих решений. Повышается эффективность управления организации и процессами любого уровня за счет взаимного контроля всех участников общественной жизни.