Медицинский осмотр в школу

Meditcinskii osmotr v shkoluМедицинский осмотр в школу имеет цель: определение готовности ребенка к обучению (так называемая «школьная зрелость»). Это определенный перечень вопросов, на которые должен ответить каждый специалист, согласно своему профилю. На основании этих ответов, лабораторного обследования т.д. педиатр делает общий вывод и дает рекомендации.

Например: ребенок со снижением зрения должен сидеть на 1-3 парте. Или: какой уровень нагрузки может выдерживать этот ребенок на уроках физического воспитания.

К сожалению, сейчас далеко не все «специалисты» понимают главную цель медицинского осмотра. Очень часто осмотр проводится формально, или ищутся несуществующие болезни, чтобы оправдать свои амбиции «большого диагностика», или просто «развести на деньги».

Сегодня существуют сайты организаций, которые оказывают услуги в проведении медицинского осмотра, выдачи медицинских  справок, например ресурс http://medknizhka1.ru/ однако, более оптимально - когда Ваш педиатр, который наблюдает вашего ребенка, возьмет на себя ответственность, и организует осмотр так, чтобы это было максимально просто, быстро и главное эффективно, учитывая основную цель медицинского осмотра.

Прививки - защита здоровья

Прививки мы делаем не для школы или сада. Прививка делается, чтобы защитить ребенка от особо опасных болезней. Ответственность родителей заключается не только в том, чтобы купить самую дорогую форму, или записать в «крутую» гимназию, но и в том, что ребенка необходимо вакцинировать, чтобы в дальнейшем сохранить его здоровье.

Питание

Режим питания ребенка не изменяется. Остается 4-х разовый прием пищи в день. Завтрак, обед, полдник и ужин. Строгий контроль калорий нужен только определенной категории детей, это должен сказать педиатр по результатам осмотра. Например, ребенку с избыточным весом. Всем остальным детям необходимое питание разнообразное по набору продуктов, желательно натуральных. Тогда ребенок не будет нуждаться синтетических поливитаминов.

Следует обратить внимание родителей на необходимость контроля за соблюдением требований питания в школьной столовой. Также следует контролировать ребенка, не злоупотребляет ли она фаст-фудом, снеками, газированными напитками.

Требования к школе

Режим дня школьника и есть профилактика усталости. Учебный процесс в школе организован таким образом, чтобы каждый ребенок, достигший школьного возраста  мог выдерживать эти нагрузки. Есть определенные требования к школьной мебели, к размещению освещения и многое другое, что является профилактикой сколиоза, близорукости т.д.

Очень важно согласовать с педиатром возможность дополнительных нагрузок. Потому что иногда из-за наших амбиций, мы водим ребенка по многочисленным модным секциям и курсам «индивидуального роста», японского, китайского или еще какой-то языка, но забываем о главном – о ребенке и его счастливом детстве.