Медицинское страхование в России

Рынок медицинского страхования является частью страхового рынка, создается сегодня в России. Несмотря на  постоянный рост показателей страховых выплат и страховых платежей по этому направлению страховой деятельности, медицинское страхование не получило того распространения, которое имеют подобные системы медицинского обслуживания граждан в странах с развитой рыночной экономикой.

В России сегодня существует только добровольное коммерческое медицинское страхование, вопрос введения же обязательного медицинского страховании ежегодно возникает на повестке дня.

 Meditcinskoe strahovanieНеопределенность статуса и перспектив обязательного медицинского страхования на общегосударственном уровне и практическое отсутствие реформ со стороны законодательной и исполнительной власти не способствует распространению и добровольного медицинского страхования, хотя в условиях введения инновационно-инвестиционной модели экономического развития финансовых ресурсов, которые накапливаются в страховых фондах, должны стать существенным источником инвестирования национальной экономики.

При этом следует учитывать, что 80% бюджетных средств на здравоохранение тратится на содержание медперсонала. Все это вызывает необходимость активного поиска путей улучшения функционирования системы здравоохранения и поиска новых источников ее финансирования. Все еще остается  неопределенным вопрос относительно организационных форм обязательного медицинского страхования и соотношение услуг, которые будут предоставляться по обязательным  и добровольным медицинским страхованием.

Сегодня в России рассматривается несколько альтернатив организации обязательного медицинского страхования. Министерство здравоохранения планирует создать территориальные фонды медицинского страхования, наделить их статусом сом страховщика и осуществлять социальное медицинское страхование самостоятельно, что решает целый ряд существенных недостатков.

При таких условиях решается конкретная узкая задача социального медицинского страхования, не касаясь проблем реформирования принципов финансирования и организации здравоохранения в государстве в целом. Подобное реформирование предусматривает введение нового целевого налога (начисления на фонд оплаты труда) на социальное медицинское страхование, что приведет к увеличению и так слишком большого налогового давления. Перераспределение уже существующих налогов не даст достаточного количества средств, необходимых для поддержания реформирования и развития системы здравоохранения.