Роль мультфильмов в воспитании ребенка

multfilmyМультфильмы ... Что-то теплое из далекого детства. А, возможно, просто увидев, что все давно уже их смотрят, обмениваются мнениями и обсуждают, хочется и самому не «отставать», и как можно раньше познакомить своих детей с мультфильмами?

Не секрет, что сегодня доступны несколько десятков сайтов, где можно посотреть мультфильмы онлайн. Кто-то смотрит «развивающие», кто-то - «старые добрые советские» мультфильмы, а некоторые - все подряд. И, к сожалению, очень редко можно услышать авторитетное мнение по этому поводу.

Детям, безусловно, нравятся мультфильмы, нравятся яркие изображения, быстро меняются, куклы, песни и спецэффекты. Дети могут завороженно смотреть на экран, довольно долго не отводя взгляда, и часто даже не понимая сюжет, но поглощая информацию. Телевидение, Интернет - это мощное средство воздействия на личность, который нельзя недооценивать.

Зачем же нашим детям мультфильмы? Прежде всего, хочется сказать родителям, озабоченным развитием ребенка, тем, чтобы ребенок не отставала от сверстников. Мультфильмы способствуют обучению цвета, формам, счету, буквам, названиям животных и дают много другой информации.

Но не многие знают, что мультфильмы развивают не лучше, чем обычные детские книги. Мама с книгой в руках может гораздо большему научить малыша, чем лучший мультфильм «для развития». А вот ущерба от мелькания экрана будет, несомненно, больше.

Не секрет, что дошкольники, которых учили родители, а не «компьютер», более развитые, более эрудированные, обладают большим словарным запасом и лучше подготовлены к школе. Это общепринятое мнение психологов и педагогов. Информация с экрана поступает односторонне, не успевает переосмысливаться, в результате чего внимание рассеивается, и мы получаем обратный желаемому эффект.

Ребенок уметь пересказывать прочитанное, быть мотивированным, то есть, заинтересованным в получении знаний, уметь взаимодействовать с другими детьми, а этому не научиться с экрана. Например, известный «Развивающий» мультсериал «Даша путешественница» (Dora The Explorer). Однообразные серии, простой сюжет, некачественная музыка, яркие спецэффекты, режущие глаза, - мультфильм не только не развивает, а наоборот, задерживает развитие ребенка.

Способность мультфильмов развивать - очень сомнительна. Кроме того, чем больше ребенок сидит перед экраном, тем меньше ему хочется читать книги.