Тенденции фармацевтического рынка в 2015 году

farmatcevticheskii rynokОдной из важных черт российского фармацевтического рынка специалисты отмечают  значительный рост в течение последних семи лет. Так, в 2015 г. В отличие от 2014 г., фармацевтические компании подняли общий объём продаж в розничном и госпитальном сегментах рынка на 23%.

На скорость темпов роста значительное влияние оказывают макроэкономическая ситуация. Эта зависимость была ярко продемонстрирована совсем недавно, когда темпы роста рынка не удержались на уровне темпов 2013 через негативные макроэкономические тенденции.

Значительная доля в этих показателях обусловлена ​​инфляционной и курсовой составляющими. Одним из главных факторов роста фармацевтического рынка является увеличение доходов населения за последние пять лет. Влияние государственной социальной политики особенно сказывается на поведении розничного сектора рынка:

Тенденция к росту и концентрации импорта фармацевтической продукции усиливается с каждым годом. Тенденция к снижению рыночной доли отечественных производителей сохраняется: ежегодно рейтинги демонстрируют дальнейшее ее уменьшение, как в стоимостном, так и в количественном выражении на фоне увеличения объёмов продаж в обоих секторах рынка.

В количественном выражении объем продаж импортных товаров увеличился на 15%, отечественных - на 6%. - Насколько в последнее время выросли цены в розничном сегменте отечественного фармацевтического рынка и которые главные факторы подорожания лекарств?

 Увеличение доходов населения приводит к росту цен, в том числе на фармацевтическом рынке. Ценовой индекс на медицинские препараты долгое время был значительно ниже общий ценовой индекс. В течение последних  пяти лет отмечается изменение структуры потребления препаратов в пользу более дорогих. Средневзвешенная розничная цена в упаковках выросла более чем на 30% по сравнению с первым полугодием 2014.

Эта тенденция более выражена среди препаратов безрецептурной группы. В госпитальном сегменте средневзвешенные учетные цены выросли за первое полугодие 2015 г. более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.