Пластическая, эстетическая анестезиология

plasticheskaia hirurgiiaВ последние годы ощутимо изменился социальное и экономическое состояние нашего общества. В связи с этим несколько изменился и характер хирургических вмешательств. Появилась новая отрасль хирургии, которая ранее на нашем пространстве словно и не существовала - эстетическая и пластическая хирургия. Сейчас только в Москве работают несколько десятков лицензированных клиник пластической хирургии.

Такие клиники есть почти во всех областных городах, даже в некоторых районных центрах. Общество всегда предпочитало внешне привлекательных людей, так как красота и молодость символизируют успех. Людей, недовольных своей внешностью и готовых ее изменить, всегда было немало.

Сегодня благодаря процессам интеграции, западным, в основном европейским, технологиям, улучшению материального достатка, изменение внешности стало доступнее. Широкая сеть клиник пластической хирургии, позволяют реализовать потребность личности стать более приемлемой для своего окружения,  уменьшить негативные моменты повседневной жизни.

Вопрос оперативной техники, технического и материального оснащения, методик и результатов операций периодически обсуждают на конференциях, на страницах специальных журналов, однако вопрос анестезиологического обеспечения пластических операций практически нигде не поднимается.

Виды и методы анестезии, применяемые в пластической хирургии, практически не отличаются от таковых в общей хирургии. Но есть очень много различий в их реализации. Особенности, специфичность эстетической хирургии заставляют анестезиологов  трансформировать свои знания и опыт для решения медицинских и организационных проблем в этой области, модифицировать уже известные ему анестезиологические  приемы в соответствии с потребностями оперативного вмешательства.

Это дает основание говорить, что анестезиологическое обеспечение пластических операций отличается от такового в общей хирургии, так же как пластические операции отличаются от общехирургических операций. Можно считать, что родилась новая отрасль анестезиологии - «пластическая, эстетическая анестезиология». Этот термин, характеризующий отдельное направление медицины, имеет право на существование, как и другие подобные термины. Поэтому, подготовка данных специалистов сегодня актуально.