Гель для ногтей с антибактериальными свойствами

Существенный рост уровня грибковых патологий связан со снижением иммунитета населения, ростом числа онкологических и эндокринных заболеваний, наркомании, заболеваний крови. Распространению микозов также способствует прием антибиотиков, цитостатиков, ГКС, пероральных контрацептивов, развитие трансплантантной хирургии.

Gel dlia nogteiШирокое распространение микозов, длительное и часто хроническое течение заболевания, определенная устойчивость даже к самым современным методам лечения обусловливают актуальность поиска новых противогрибковых субстанций, разработки и совершенствования технологии противогрибковых препаратов.

Наиболее эффективными противогрибковыми средствами для наружного применения являются препараты группы азолов (клотримазол, кетоконазол, бифоназол и др.). Для них характерна высокая активность по отношению к дерматофитов, плесневых и дрожжеподобных грибов, достаточно высокий уровень проникновения в роговой слой эпидермиса, относительно низкая токсичность, отсутствие резистентности.

Для местного лечения микозов преимущественно используются лекарственные средства в форме кремов, мазей и растворов. Менее распространенной является перспективная мягкая лекарственная форма (МЛФ) – гели. Вообще, гели для ногтей широко используются в косметологии, как для наращивания ногтей, например такие, как предлагаются на этой странице http://www.supernail.su/collection/gel-dlya-nogtey , так и в медицине, в том числе, и для профилактики грибковых инфекций. Перспективность гелей в этой сфере связана прежде всего с гидрофобными свойствами большинства противогрибковых субстанций.

Как известно, гелевые основы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с другими МЛФ. Они не проявляют токсического действия, более полно консервирует поврежденные поверхности.

В фармакологических и биофармацевтических исследованиях гели с содержанием клотримазола равномерно высвобождают лекарственные вещества, благодаря образованию пленки способствуют достижению пролонгированного действия, гигиенические, легко наносятся, распределяются на поверхности слизистых и кожи, их применение способствует нормализации состояния кожи за счет увлажняющего, лифтингового и охлаждающего эффектов.

Однако использование гидрогелевых основ ограничивает возможность создания препаратов в форме гелей с лекарственными веществами гидрофобного характера. В связи с вышеизложенным актуальным является создание лекарственных средств противогрибкового действия с производными имидазола в форме гелей на основе производных полиакриловой кислоты и гидрофильных неводных растворителей для лечения грибковых поражений кожи и ногтей.