Профилактика и лечение психических расстройств

Укрепление психического здоровья, профилактика и лечение психических расстройств являются ведущими факторами улучшения качества жизни и благополучия, роста социального капитала, производительности отдельных людей, семей, социальных групп и общества в целом. Такая стратегия отражена в Европейской декларации психического здоровья.

psihicheskoe zdorove

По данным ВОЗ, в 38% населения стран Евросоюза в определенный момент их жизни регистрируется один или несколько психических расстройств, которые обусловливают 19% общего экономического бремени всех заболеваний. Психические расстройства вызывают существенные экономические потери общества, обусловленные нетрудоспособностью и социальной дезадаптацией больных и их родственников, суицидальным и социально опасным поведением этого контингента лиц, существенным ухудшением качества жизни самих больных и их близких.

Анализ распространенности расстройств психики и поведения свидетельствует о том, что на конец 2014 года в психиатрических заведениях под диспансерным и консультативным наблюдением находилось более миллиона человек с разными формами этой патологии. Отмечается постепенное повышение показателя распространенности расстройств психики и поведения всех групп психической патологии, без значительных ежегодных колебаний.

За 10 летний период этот показатель увеличился на 4%. В структуре распространенности расстройств психики наибольший процент в динамике стабильно сохраняют непсихотические психические расстройства расстройства психического характера составляют около 30%. В показателях зарегистрированной распространенности расстройств психики и поведения психотического характера колебания были несколько меньше, чем в показателях распространенности непсихотичного характера. Значительные колебания отмечались в показателях распространенности умственной отсталости. Превышал средний по России показатель в центральных областях, ниже среднего – крупных в городах. Изучение показателей инвалидности вследствие психических и поведенческих расстройств показало, что на начало 2015 г. в России насчитывалось более 1,3 миллиона  больных расстройствами психики и по поведению имели группу инвалидности. Четверть больных за 2014 г. были признаны инвалидами первично. По сравнению с 2013 г.. количество больных, первично признанных инвалидами, уменьшилось на 8%.